finanz.ru | Новости | Oil

Дворкович усомнился в эффективности нефтяного пакта

24 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Россия исходит из того, что цены на нефть в ближайшее время будут оставаться примерно на нынешнем уровне, а реальное влияние возможного соглашения о заморозке добычи на котировки будет зависеть от готовности крупнейших производителей углеводородов следовать взятым на себя обязательствам. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Энергетический рынок остается волатильным, а цену на нефть, как и прежде, трудно предсказать, но российские власти надеются, что нефтяные котировки будут оставаться примерно на нынешнем уровне, констатировал чиновник, отвечающий в правительстве РФ за топливно-энергетический комплекс.

Данные по спросу и предложению остаются неясными, в частности из-за того, что непонятно, как в ближайшее время будет развиваться Китай, напомнил Дворкович.

"Европа в шатком положении, а европейский миграционный кризис предстает опасность для экономики", - отметил вице-премьер.

Цены на нефть немного растут, но спрос находится не на пиковом уровне; предложение снижается пока незначительно за счет ухода с рынка американских производителей сланцевой нефти, но на рынок возвращается Иран, повторил чиновник основные тезисы нефтяных аналитиков.

Цены на нефть выросли более чем на 50% с январских минимумов на фоне массового выхода с фьючерсных рынков хедж-фондов, ставивших на их падение. К середине марта объем спекулятивных ставок на повышение цены марки WTI на биржах NYMEX и ICE достигло 172 млн баррелей против 35 млн баррелей в начале января.

Возможное заключение крупнейшими производителями углеводородов соглашения о заморозке добычи на уровне января 2016 года, по его словам, является позитивным, т.к. демонстрирует общность позиций. Но участники рынка склонны оценивать реальные результаты, предупредил Дворкович. В ближайшие месяцы будет важно, как производители нефти выполняют свои обещания сократить добычу, а не сам факт встречи или заключения соглашения.

В феврале об ограничении добычи предварительно договорились Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и Россия. В понедельник стало известно, что Катар направил всем странам-членам ОПЕК и другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие во встрече в Дохе 17 апреля. Целью встречи является согласование заморозки добычи нефти на январских уровнях.

Ожидается, что во встрече примут участие 15-16 стран. Пока неизвестно, примет ли участие в переговорах в Дохе Иран, говорил на пресс-конференции в Вене в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, но эта страна может присоединиться к соглашению и позже.

Накануне Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя в ОПЕК одной из стран-участниц сообщила, что Саудовская Аравия готова подписать соглашение о замораживании добычи нефти, даже если Иран откажется присоединиться к нему.

До сих пор представители стран Персидского залива заявляли, что замораживание добычи невозможно, если Иран не будет участвовать в соглашении наряду с другими крупными производителями нефти. Тегеран, в свою очередь, отказывался принимать на себя какие-либо ограничения, стремясь, напротив, нарастить добычу и экспорт нефти после снятия международных санкций.

По словам собеседника газеты, наиболее вероятно замораживание добычи нефти на уровне января, но возможны и другие варианты: "Мы посмотрим показатели добычи и за январь, и за февраль, и за март - возможно, мы найдем другие цифры, которые добавят рынкам уверенности". Он ждет роста цен на нефть к концу года по мере сокращения излишков предложения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286963