В точку

Итак, очередная короткая торговая неделя подходит к концу в силу празднования завтра христианским миром Страстной пятницы. И хотя торги на Московской Бирже будут проходить и 25 марта, отсутствие согласованности с другими площадками ожидаемо приведет к вялым торгам на тонком рынке. В таких условиях движения цен вряд ли будут показательными, поэтому сегодня последний день на этой неделе, когда значимость динамики еще имеет повышенное значение.

Поскольку неделя подходит к концу, можно подвести итоги всех тех ожиданий, которые были высказаны мной с начала недели. В этой связи стоит сделать отсыл к первому обзору, опубликованному в понедельник

Если вкратце, то с начала недели мы ожидали старта коррекции российского фондового рынка, более того, обрисовали опасность получения негативного сигнала по итогам марта-месяца. Кроме того, были приведены достаточные аргументы в пользу указанного сценария. В последующих обзорах мы лишь продолжали придерживаться начального сценария.

В итоге, по состоянию на 12:40 МСК четверга, мы можем уже оценить насколько верными оказались предположения понедельника. Ожидаемая коррекция, действительно, началась. А котировка индекса ММВБ уже практически достигла первой обозначенной цели снижения в районе поддержки в 1850 пунктов. В течение трех дней котировка опустилась с отметки в 1914 пунктов до текущего значения в 1868,5 пункта.

Теперь важно посмотреть, какие аргументы позволили исполниться моим прогнозам. Во-первых, было сказано, что область достигнутых экстремумов преодолеть с ходу будет весьма проблематично, поэтому от достигнутых максимумов более вероятным представлялось начало коррекции. Это предположение исполнилось. Во-вторых, был сделан расчет на то, что после итогов заседаний монетарных властей разных стран, новых драйверов не появится, поэтому волна фиксаций позиций по факту выхода новостей также должна была увести котировки ниже. Судя по общей динамике, и это предположение выполнилось. В-третьих, после серьезного роста котировок сырья, в первую очередь нефти, мы рассчитывали на то, что будет наблюдаться некоторая стабилизация цен, и это перестанет оказывать поддержку развивающимся рынкам. На деле нефть не только приостановила свой рост, но и стала корректироваться вниз. И такой сценарий поспособствовал более скорой реализации нашего прогноза, хотя и с неожиданной стороны. В-четвертых, продолжение укрепления российской валюты, на наш взгляд, должно было стать очередным сдерживающим фактором роста рисковых активов в силу отрицательной переоценки котировок. Этот фактор проявился в меньшей степени, поскольку в среду американская валюта вновь стала отыгрывать свои позиции. А ослабление нефти поспособствовало утрате рублем своей силы.

Наконец, ситуация на фондовом рынке США могла создать дополнительное давление, поскольку котировки ключевых индексов вновь вошли в область серьезного сопротивления. И это предположение постепенно стало подтверждаться. Так, во вторник день закрылся свечой дожи по фьючерсу на индекс SnP, а в среду наличие неуверенности привело к усилению распродаж.

На текущий момент снижение рисковых активов может подстегнуть новую волну бегства в доллар, а усиление коррекции в США повысит спрос на деньги. То есть усиление текущих процессов на фондовом рынке будет являться фактором поддержки «американца».

Подводя итоги всего вышесказанного, основной рекомендацией в данной ситуации является взять полученную прибыль, как следует отдохнуть от рынка, для того чтобы на следующей неделе так же адекватно использовать новые возможности.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287012 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!