Соглашение ОПЕК и России о заморозке добычи нефти может оказаться «бессмысленным»

24 марта 2016 Thomson Reuters | Периодика
Соглашение между некоторыми производителями ОПЕК и Россией заморозить добычу нефти, возможно, будет «бессмысленным», так как Саудовская Аравия является единственной страной, имеющей возможность увеличить объём производства, заявил в среду высокопоставленный чиновник Международного энергетического агентства (МЭА).

Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись более чем на 50 процентов по сравнению с 12-летним минимумом в районе 27 долларов за баррель, отмеченным в начале этого года, восстанавливаясь после того, как Россия и члены ОПЕК Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заключили соглашение в прошлом месяце о сохранении добычи на уровне января.

Катар пригласил всех 13 членов Организации стран-экспортёров нефти и крупных производителей, не входящих в ОПЕК, в Доху 17 апреля для очередного раунда переговоров, чтобы расширить сделку о замораживании нефтедобычи.

«Среди группы стран (принимающих участие в заседании), о которых нам известно, только Саудовская Аравия имеет возможность увеличить своё производство», — сказал глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА Нил Аткинсон.

«Таким образом, замораживание производства, пожалуй, довольно бессмысленно. Это скорее некий жест, который, возможно, направлен … на укрепление уверенности, что цены на нефть стабилизируются».

Ливия присоединилась к Ирану, отказавшись поддержать эту инициативу, а отсутствие на встрече двух производителей ОПЕК – имеющих достаточные возможности, чтобы увеличить объём добычи — ограничит какой-либо эффект от достигнутого на апрельском заседании в случае успеха решения о расширении моратория на добычу.

Ирану потребуется время, чтобы восстановить свои позиции на европейском рынке, которые после введения санкций были заняты Саудовской Аравией, Россией и Ираком, добавил он.

МЭА, являющееся органом контроля в энергетике для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ожидает, что разрыв между спросом и предложением сократится уже в этом году, прокладывая путь восстановлению цен в 2017 году.

«Мы считаем, что худшее для цен уже позади… Сегодняшние цены может и не стабилизируются на уровне 40 долларов за баррель, но для цен в диапазоне от уровня 35 долларов и выше, мы полагаем, будет некоторая поддержка, если не произойдёт значительных изменений в фундаментальных факторах», — сказал Аткинсон.
Источник http://ru.reuters.com/ http://mixednews.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287021 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей