Financial Times | Новости | Роснефть

Роснефть не отказывается от планов даже на фоне обвала цен на нефть

24 марта 2016   Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/

На фоне глобального снижения нефти от Техаса до Северного Моря все большее количество буровых вышек простаивает, так как энергетические компании реагируют на снижения стоимости сырой нефти за счет снижения инвестиций. Но не на территории болотистых земель, на которых работает Роснефть. Юганскнефтегаз, на которую приходится десятая часть добычи нефти страны, удвоила объем добычи в 2015 году.

Это противоречащая здравому смыслу динамика роста в нефтяном секторе России стала возможна за счет снижения рубля, а также из-за особенностей налоговой системы страны: энергетические компании России переживают обвал стоимости барреля комфортнее, чем кто-либо в мире. Россия, которая является третьей в мире по объему добычи нефти, увеличила добычу до постсоветского максимума на уровне 10.91 миллиона баррелей в день в январе.

Но и этого может быть недостаточно. На фоне истощения сибирских месторождений, разработанных еще в советское время, России необходимо инвестировать еще больше, чтобы поддерживать добычу на устойчивом уровне. В Роснефти заявили в декабре о том, что могут увеличить капитальные затраты на треть в этом году в рублевом выражении в сравнении с 2015 годом, чтобы просто сохранить текущий уровень добычи. Из-за двойного удара от западных санкций и падения цен на нефть пока совершенно неясно, сможет ли Россия сохранить объем добычи в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Текущая динамика на российском пространстве возможна в первую очередь из-за снижения рубля, так как падение цен на нефть компенсируется тем, что компании продают нефть в долларах, а зарплаты платят в рублях. Например, для Лукойл стоимость добычи упала на 35% по сравнению с прошлым годом в течение первых девяти месяцем 2015 года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287046