Спрос на золото и серебро не стихает

Банк России увеличил в феврале 2016 года свои золотые резервы на 300 тысяч унций или 9,33 тонны. В январе это увеличение было еще более значимым – 700 тысяч унций или 21 тонна драгоценного металла. На конец февраля величина золотых резервов, которыми располагал Банк России, достигла 1446,3 тонн. В 2015 году величина золотых запасов Банка России выросла на 208 тонн, тогда как добыча желтого металла достигла 291 тонны. Таким образом, Банк России вполне успешно превращал свои бумажные рубли, которые он может выпускать практически в неограниченных количествах, в реальные осязаемые ценности, при этом всемерно пропагандируя для российских граждан, чтобы они держали свои сбережения не в драгоценных металлах, как он сам, а в постоянно теряющих свою покупательную способность бумажных рублях.

Однако следует отметить, что еще большие средства Банк России вкладывает в поддержание американской, а не российской экономики, приобретая казначейские облигации США. Только в январе их было приобретено на 4,8 миллиардов американских дензнаков, что примерно в шесть раз больше, чем было направлено на приобретение золота за этот же месяц. Если же взять несколько более длительный период с апреля 2015 года, то несложно убедиться в том, что российские вложения в американские государственные бумаги выросли с 66,5 миллиардов до 96,9 миллиардов в январе 2016-го или почти в 1,5 раза. Если с начала 2014 года имела место общая тенденция к сокращению российских вложений в американские казначейские обязательства, то с апреля прошлого года она изменилась в сторону их увеличения. Ведь у нас в стране все настолько хорошо, что национальный регулятор может поддержать своих зарубежных партнеров, не так ли? Или же он просто всего лишь выполняет указание своих зарубежных хозяев?

Если принять среднюю цену унции золота за период с апреля 2015 по начало февраля 2016 года за 1200 американских дензнаков за унцию, то на те средства, которые были использованы на покупку американских бумажек, Россия могла приобрести при существовавших ценах порядка 800 тонн драгоценного металла и вместо того, чтобы увеличивать свою зависимость от расположения американцев и их разнообразных санкций, в свою очередь могла оказывать существенное давление на их финансовую систему и валюту или хотя бы их не поддерживать.

Пока центральные банки Китая, России, Казахстана, Беларуси и целого ряда других стран пристально наблюдают за золотом и активно приобретают его, население вынуждено во все большей степени довольствоваться серебром. Итоги 2015 года показывают, что продажи серебряных монет, реализованных государственными монетными дворами по всему миру, достигли рекордной в этом столетии отметки в 130 миллионов унций. Это более чем на 20% превышает итоги 2014 года (107,6 миллионов унций) и на заметные 12% больше предыдущего рекорда (116,4 миллионов унций), установленного в 2013 году. Этот рост спроса на серебряные монеты начался в 2008 году, и только за 2015 год было продано больше серебряных монет, чем за 2005 – 2007 годы вместе взятые. До 2008 года спрос на серебряные монеты в мире составлял примерно 40 миллионов унций в год.

Судя по всему, в 2016 году будет наблюдаться дальнейшее повышение спроса на серебряные монеты, По крайней мере, текущие показатели первого квартала по продажам серебряных инвестиционных монет Монетным двором США (13,9 миллионов унций), которые могут к его окончанию достигнуть отметки в 15 миллионов унций, свидетельствуют именно об этом. При сохранении существующего нормирования продаж монетным двором в 1 миллион унций в неделю итоговое значение по году может достичь объема в 50 – 52 миллиона унций. В таких условиях единственным принципиально важным для достижения таких результатов вопросом остается вопрос предложения, хватит ли у него для этого физического серебра и сможет ли монетный двор обеспечить стабильность поставок серебра в течение всего года. Собственно говоря, вопрос предложения металла на открытый рынок относится напрямую как к серебру, так и к золоту, ведь количество желающих приобрести металл не только не уменьшается, но лишь растет, и новые потенциальные покупатели располагают существенно более крупными свободными финансовыми средствами, чем те розничные потребители, которые были до них.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287070 обязательна
Условия использования материалов