Велес Капитал | Обзор рынка

В пятницу торги на западных площадках проходить не будут из-за празднования Страстной Пятницы

24 марта 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в четверг следовал за нисходящей динамикой на глобальных рынках. Схожая динамика прослеживается и на товарных рынках, где назрела коррекция от достигнутых локальных максимумов. В ходе торгов в четверг нефть марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 40 долл./баррель. Опубликованная накануне статистика от Минэнерго США по изменению уровня запасов и добычи нефти в США стала еще одним подтверждением того, что в нефти, как и во многих сырьевых ценах, назрел разворот, и инвесторы лишь ищет поводы для сокращения длинных позиций. При увеличении запасов нефти за неделю на 9,36 млн баррелей статистика по сокращению среднесуточной добычи на 30 тыс. баррелей осталась без внимания инвесторов.

Среди российских бумаг в лидерах снижения продолжают оставаться акции компаний нефтегазового сектора, следующие за динамикой цен на нефть: Роснефть (-1,6%), Лукойл (-2%), Сургутнефтегаз (-1%), п.а. Башнефть (-1,5%), Татнефть (-3,3%).

Рынок завтра. В пятницу торги на западных площадках проходить не будут из-за празднования Страстной Пятницы. При этом в европейские биржи останутся закрытыми вплоть до вторника. В связи с этим активность участников рынка на российской торговой площадке будет понижена. В связи с чем мы ожидаем боковой консолидации в пределах 1855-1875 пунктов по индексу ММВБ.

Облигации

Сегодня на российском рынке облигации превалируют негативные тренды. Кривая доходности ОФЗ находится под давлением продавцов на среднем и дальнем отрезке. Падение рубля и резкое снижение котировок нефти оказывает основное влияние на рублевый риск. Темпы падения федерального долга сопоставимы со вчерашним днем: короткие выпуски теряют около 0,2 пп, среднесрочные бумаги дешевеют в пределах 0,2-0,5 пп, длинные займы упали на 0,8-1,2 пп.

На первичном рынке в ходе сбора заявок на биржевые облигации компании Металлоинвест был установлен финальный купонный доход на уровне 10,95% годовых, что соответствует доходности к пятилетней оферте около 11,25% годовых. Аукцион по сбору заявок можно признать довольно удачным, так как эмитент разместит облигации намного ниже минимальной границы первичного ориентира (11,25%), что предполагает премию около 40 бп. к кривой Сибура для соответствующего срока. По нашим оценкам, относительно справедливый уровень купонного дохода должен находиться в пределах 11,4-11,7% годовых.

Рынок завтра. Завтра на рынке мы ожидаем боковое движение большинства бумаг, так как внешние рынки закрыты по случаю праздничных дней, поэтому волатильность в сегменте ОФЗ сократится.

Валюта

Рынок сегодня. Со второй половины дня котировки марки Brent находились ниже отметки в 40 долл. за баррель, в результате чего на российском рынке доллару удалось не только преодолеть рубеж в 69 руб., но и подойти вплотную к отметке в 69,5 руб.

Рынок завтра. В пятницу американские и европейские площадки будут отдыхать, поэтому основным фоном для рубля станут крупные налоговые платежи на внутреннем рынке. Крупнейшие игроки уже аккумулировали необходимый запас рублевой ликвидности для данного события, поэтому отечественной валюте остается надеяться только на повышенный спрос со стороны небольших участников рынке. Впрочем, увеличение спроса на рублевую ликвидность может отразиться не на валютном рынке в соответствующем укреплении рубля, а в росте задолженности банковского сектора по инструментам ЦБ (по операциям РЕПО с фиксированной ставкой и валютным свопам).
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287075
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте