10 правил торговли от гуру: Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник»

25 марта 2016 Знания | Статьи
FinBuzz продолжает публиковать совместную с БКС Экспресс серию правил известных российских трейдеров. Сегодня их представляет Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом», имеющий 22-летний опыт работы на российском и международном финансовых рынках.

Математика. В мире финансов математика не настолько сложная, как многим кажется, особенно в наш компьютерный век. Для трейдера очень важен стохастический и математический анализ, а также полное понимание, как рассчитан тот или иной параметр, насколько изменится цена актива, куда уйдет котировка при изменении условий, как это повлияет на доходность или финансовый результат. Без этого невозможно двигаться дальше.

Методология. Выработайте собственные методы и стили торговли. Для каждого сегмента рынка и для разных типов портфелей они могут различаться. Методология — самая сложная часть трейдинга, ее разработка требует много времени и опыта, но именно собственное ноу-хау и уникальная методология трейдинга может дать неоспоримое преимущество и возможность постоянно добиваться хороших результатов.

Собственное мнение и объективность оценки. Абсолютно все — от анализа рынков и деятельности компаний до макроэкономики и новинок техники — необходимо изучать и проверять самостоятельно. И делать выводы. Именно это в итоге формирует интуицию. Нельзя просто полагаться на чье-либо (пусть даже авторитетное) мнение: оно может быть ошибочным, устаревшим, недосказанным или вырванным из контекста. Также очень опасно поддаваться эмоциям и субъективным предпочтениям.

Трейдерская дисциплина. Соблюдение правил позволяет контролировать риски, ограничить потери и не поддаваться эмоциям в критических ситуациях. Дисциплина, так же как умение, быстрота и храбрость — составляющее суворовской «Науки побеждать».

Быть готовым ко всему. Рынок бывает иногда иррациональным и трансцендентным, а главное — никогда не подчиняется закону нормального распределения вероятностей. В любой момент может произойти что-то непредсказуемое, и нужно быть готовым ответить на вызов.

« — Нельзя поверить в невозможное!

— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!» (Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)

Периодически фиксировать прибыль. Судить о результате инвестиций можно лишь после продажи ранее купленного актива, а о прибыльности открытой позиции — лишь после ее закрытия. «День хвали вечером, меч — после битвы, дев — после свадьбы, лед — если выдержит, пиво — коль выпито». (Старшая Эдда, «Речи Высокого»)

Постоянно развиваться и совершенствоваться. Стивен Хокинг предупреждает об опасности искусственного интеллекта. Эра роботов на финансовых рынках уже наступила. Противостоять интеллекту машин и быстродействию роботов способна лишь всесторонне развитая и образованная личность. Учитесь думать на много шагов вперед. «Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков». (Лао-цзы)

Забыть про часы и календари. Для трейдеров нет времени в обычном понимании. Время — это всего лишь бесконечная мозаика событий и направленные процессы. Они не начинаются в понедельник и не заканчиваются в пятницу. Настоящий профессионал, принимая решения, должен всегда быть в курсе событий и не забывать о своей ответственности и открытых позициях даже в выходные. Вспомните «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких.

Использовать диалектику рынка. Важно знать, что на рынке очень многое взаимосвязано и находится в состоянии непрерывного развития и движения. Идеи, теории и догмы теряют актуальность. Старайтесь находить для любого тезиса свой антитезис, чтобы подойти к синтезу новой идеи. Не жалейте об упущенных шансах и не вспоминайте неудачные трейды — всегда ищите новые возможности и новые цели.

Хобби. Трейдеры, даже самые опытные и закаленные многочисленными кризисами, во время торгов всегда находятся в состоянии стресса. Найдите себе интеллектуальное и интересное занятие, которое не требует большого количества времени и сил, но позволит периодически переключаться и отвлекаться от рынков и приводить сознание в равновесие с окружающим миром. И будьте осторожнее с алкоголем.

P.S. Заведите дома кота. Коты объективны в оценках и плохому не научат.

Александр Лосев с октября 2010 года возглавляет УК «Спутник — Управление капиталом», входящее в инвестиционную группу «Спутник». До прихода в компанию в течение 13 лет работал в Райффайзенбанке, где возглавлял управления рынков капитала. В период с 1994 по 1997 гг. руководил отделом операций с ценными бумагами в Токобанке. В 1994 году — трейдер в Мосстройэкономбанке, в 1993 — специалист казначейства страховой компании «Русский стиль». Хобби: философия и искусствоведение.

Источник / http://finbuzz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287110 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!