Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Рынок завышенных ожиданий готовит себя к волатильному сезону отчётов

25 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/
В ожидании саммита ОПЕК 17 апреля рынки продолжает лихорадить от противоречивых статистических данных. Так, если позавчера погоду на рынках делал отчёт Минэнерго США, вышедший в негативном ключе, то вчера нефть получила неожиданную поддержку в виде данных от Baker Hughes. Котировки фьючерсов на нефть WTI немного воспряли духом после публикации еженедельных данных следующего свойства: общее количество активных установок за неделю до 25 марта сократилось на 12 до 464 установок. При этом, количество активных нефтяных установок за неделю до 25 марта сократилось на 15 до 372 установок.

Таким образом, мы получили подтверждение нашему предположению о том, что рост запасов сырой нефти в США в середине марта до 9,5 млн баррелей был вызван не внутренними логистическими причинами, а увеличением импорта. Именно нефтяные установки продолжают активно снижаться и их количество достигло минимумов с ноября 2009 года. Устойчивость нисходящего тренда красноречиво свидетельствует о том, что за последние 28 недель тенденция сохранилась. По состоянию на 08:45 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $40,44, а баррель WTI – $39,46, хотя ещё вчера в ходе европейских торгов оба сорта котировались существенно ниже $40.

Что касается американского доллара, то индекс DXY продолжает торговаться на повышенном уровне 96,29 по состоянию на 08:50 МСК, что намекает на весьма благодушное ожидание рынком роста ключевой ставки Федрезервом уже на следующем заседании в апреле. Мы полагаем, что подобные надежды, исходя из последних макроэкономических публикаций и градуса риторики Джанет Йеллен 16 марта, выглядят явно "притянутыми за уши", и комфортный уровень доллара сейчас должен был бы быть в районе 91 – 93 по индексу DXY. Поскольку этого не происходит, риски существенной коррекции индексов на фоне повышенной их волатильности – в особенности, в наступающий период публикации квартальных корпоративных отчётов – остаются весьма очевидными.

Из ключевых американских макроэкономических отчётов, опубликованных вчера, стоит обратить внимание на следующие. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США выросло, но осталось вблизи среднего скользящего значения, что может рассматриваться как один из немногочисленных доводов в пользу возможности продолжения действий со стороны ФРС. Данный показатель увеличился на 6000 человек и достиг 265 000 за неделю, завершившуюся 19 марта. При этом консенсус-прогноз ожидал 268 000 первичных обращений на прошлой неделе.

В то же время, довольно тревожным сигналом для американской экономики стало снижение заказов на товары длительного пользования на фоне слабого глобального роста. Мы полагаем, что свою негативную лепту внесли как существенное укрепления доллара, снижающее конкурентоспособность американских производственных компаний, так и низкие цены на нефть и финансовая нестабильность: эти основные факторы продолжают оказывать давление на расходы потребителей. По данным Министерства торговли США, новые заказы на товары длительного пользования в феврале упали на 2,8% в помесячном выражении, что практически совпало с консенсус-прогнозом и по этой причине не оказало существенного давления на фондовые индексы.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones завершили торги нейтрально (15 — с повышением, 15 — с понижением). Наихудшую динамику за день на коррекции в связи с перекупленностью показали акции Nike (NKE, -1,26%). Больше остальных выросли акции Caterpillar (CAT, +2,08%). В свою очередь, секторы индекса SnP 500 продемонстрировали разнонаправленное движение. Больше всего снизился финансовый сектор (-0,8%). Лидером оказался сектор коммунальных услуг (+0,5%).
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287134
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте