finanz.ru | Товары | Oil

Новый обвал нефти назначили на начало лета

25 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Стабилизация цен на нефть в начале 2016 года может оказаться временным явлением, и уже в ближайшие месяцы цены могут возобновить падение, повторяя сценарий 2015 года, считает аналитик Deutsche Bank Михаэль Хусех.

Пока динамика нефтяных нефтяных котировок под копирку повторяет прошлый год: минимумы снова были показаны в январе, и за прошедшие с того момента два месяца стоимость барреля оформила внушительный отскок, составивший более 50% по марке Brent.

Это связано с тем, что значительные объемы нефти не поступают конечному потребителю - перерабатывающим заводам, а накапливаются в танкерах, который стоят на дрейфе в Персидском заливе и у побережья США, считают в Deutsche Bank: с начала февраля объем сырья в «плавучих хранилищах» вырос с 126,6 до 157,3 млн баррелей.

Нефтетрейдеры играют на разнице цен: нефть с немедленной поставкой стоит дешевле, чем с ее отсрочкой. Так, например, майские контракты на Brent котируются на 12.15 мск четверга по 39,98 доллара за баррель, фьючерсы на август стоят уже 41,45 доллара за бочку, а на декабрь - 43,32 доллара.

Разница в ценах для более поздней поставки (наклон кривой фьючерсов) должна быть достаточной, чтобы по крайней мере компенсировать стоимость аренды танкеров.

По расчетам Deutsche Bank, такого рода игра уже находится на грани рентабельности, а с горизонтом более 6 месяцев она не оправдана вовсе. Это означает, что вся нефть, купленная для хранения в танкерах в конце января и начале февраля, должна быть выброшена на рынок до июля, считает Хусех.

Это означает, что около 31 млн баррелей сырой нефти поступит на рынок, что увеличит предложение на 165-330 тысяч баррелей в день.

Накануне цены на нефть после недели колебаний у трехмесячных максимумов возобновили падение. За неполных два торговых дня стоимость Brent снизилась на 5%, WTI - на 5,3%. Обе марки пробили отметку 40 долларов за баррель.

На котировки давит неожиданно внушительный рост запасов непроданного сырья в США, а также укрепление доллара на форексе, отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Импульс роста нефти и рубля иссяк, пессимистичен аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его прогнозу баррель имеет шансы подешеветь до 37 долларов, а доллар в России - подорожать до 74 рублей к концу следующей недели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287137