ЦБ одобрил исламский банкинг в России

25 марта 2016 ТАСС | Новости
Действующее законодательство дает возможность банкам и финансовым учреждениям функционировать на принципах партнерского банкинга. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

Партнерский банкинг в том числе включает в себя и исламский банкинг.

«Действующее российское законодательство дает возможность функционированию и банковских, и иных финансовых учреждений на принципах партнерского банкинга. Не случайно те организации, которые занимаются предоставлением такого рода услуг, они существуют, и могут быть успешными», - отметил Симановский.

Вместе с этим он не исключил возможности изменения законодательства, касающегося принципов партнерского банкинга. По его словам, утвержденная дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в Российской Федерации на период 2016-2017 гг содержит позицию об изучении целесообразности внесения точечных изменений в законодательство с тем, чтобы сделать работу этого направления финансовой деятельности еще более успешной, еще более простой.

«Но это не уже готовые решения, это не готовые рекомендации. Это работа, которая и должна дать ответ на этот вопрос - целесообразно или нет, если целесообразно, то какие именно точеные решения (следует вносить в законодательство - прим. ред.), в какое законодательство, когда и как. Это вопрос некой перспективы», - отметил Симановский, подчеркнув, что в компетенцию рабочей группы не входит внесение изменений в законодательство.

В ноябре 2014 года в ходе выступления в Совете Федерации глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга. А немногим раньше первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявлял, что не видит необходимости во введении специального регулировании для исламского банкинга.

Как ранее сообщал ТАСС, Ассоциация российских банков (АРБ) предлагала отдельно лицензировать кредитные организации, занимающихся исламским банкингом. В АРБ также сообщали, что российские банки отмечают рост спроса на исламские финансовые инструменты.

Партнерский банкинг - это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которое широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (как исламский банкинг). Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287178 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX