Распродали акции перед выходными

В четверг, 24 марта, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным снижением.

Европейские рынки акций вчера просели в четвертую сессию кряду во главе с котировками сырьевого сектора. На валютном рынке имело место укрепление доллара на фоне комментариев президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о вероятности повышения ключевой ставки в недалеком будущем, и это, в свою очередь, оказало давление на акции европейских сырьевых компаний.

Опубликованная вчера в Старом Свете макроэкономическая статистика была не слишком благоприятной. Индекс потребительского доверия GfK Германии в апреле вопреки ожиданиям уменьшился с 9,5 до 9,4 пункта; импортные цены в той же стране в феврале снизились сильнее ожиданий. Розничные продажи Великобритании за февраль сократились чуть меньше ожиданий в расчете м/м, но это не спасло британский рынок акций от распродажи.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,49%, французский CAC 40 ушел в минус на 2,13%, а немецкий DAX опустился на 1,71%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 1,46% до отметки 335,10 пункта.

Стоит отметить, что по итогам торговой недели индекс Stoxx 600 растерял 1,9%, завершив вторую кряду неделю в минусе. Сегодня, в пятницу, европейские биржи отдыхают по случаю государственного праздника.

Британский ритейлер одежды Next обвалился на 14% после того, как отчитался о росте годовой прибыли на 5%, но предостерег о том, что 2016 год обещает быть самым сложным для компании с 2008 года.

За компанию на торгах в Лондоне отступили и другие ритейлеры - Marks & Spencer Group растерял 4,9% рыночной капитализации, а Associated British Foods – 5,6%.

Немецкий автомобилестроитель Volkswagen остался без 2,5% на фоне того, что компании не удалось достичь договоренности с американскими властями по поводу разрешения ситуации с выбросами дизельных двигателей.

В сырьевом секторе существенные потери понесли Anglo American, Glencore и Rio Tinto – их бумаги на торгах в Лондоне закрылись в минусе на 4,3%, 1,5% и 1,6% соответственно.

Акции Banco Popolare на торгах в Италии лишились 2,1% после его согласия приобрести Banca Popolare di Milano Scarl, акции которого, в свою очередь, потеряли 1,1%.

США: отскок цен на нефть помог быкам отыграть потери

В четверг, 24 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал смешанную динамику в преддверии праздника Страстная пятница. Неплохим спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора, которые сумели отыграть утренние потери на фоне резкого отскока цен на "черное золото".

Из важной макроэкономической статистики вчера было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за прошедшую неделю составило 265 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 268 тыс. Помимо этого, вышли данные по заказам на товары длительного пользования, которые в феврале уменьшился на 2,8% против прогноза -2,9%.

Кроме того, был опубликован индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса за март. Так, показатель составил -14 пунктов по сравнению с -8 пунктами в феврале.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,08% и закрылся на отметке 17 515,73 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,04% и закрылся на уровне 2 035,94 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,1% и достиг отметки 4 773,50 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX упали на $0,33 до уровня $39,46 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле снизились на $2,4 до $1 221,6 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 1,90%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика котировок акций - в лидерах роста были Caterpillar, IBM, Chevron, в лидерах падения – Nike, UnitedHealth Group, JPMorgan Chase & Co.

Хуже рынка выглядели акции банковского сектора. Так, котировки акций Prudential Financial и Morgan Stanley просели на 2,8% и 1,4% соответственно.

Также под давлением были акции автомобильного сектора, продемонстрировав снижение третий день подряд. Так, бумаги General Motors и Ford Motor снизились более чем на 1,1%.

Лучше рынка выглядел нефтегазовый сектор благодаря резкому отскоку цен на нефть. Котировки акций нефтяных компаний Devon Energy и Tesoro прибавили 2,8% и 2,1% соответственно.

Акции оператора сети ювелирных магазинов Signet Jewelers выросли на 2,9% после того, как его прогноз по годовой прибыли превысил ожидания аналитиков.

Бумаги компании-владельца ведущих модных брендов одежды и аксессуаров PVH увеличились на 7,6% после того, как его финансовые результаты за четвертый квартал оказались лучше ожиданий аналитиков.

Котировки акций оператора популярного интернет-поисковика Yahoo! подросли на 0,17% после сообщений о том, что хедж фонд Starboard Value ищет возможность отправить весь совет директоров компании в отставку.

Акции второй по величине в мире консалтинговой компании, специализирующейся в области информационных технологий, Accenture выросли на 6,17% после того, как отчиталась о скорректированной прибыли на акцию во втором квартале в размере $1,34, тогда как аналитики ждали $1,18 на бумагу.

Бумаги пятого по величине в США застройщика KB Home подросли на 6,34% после опубликованных финансовых результатов за первый квартал, согласно которым выручка составила $678,4 млн, хотя аналитики прогнозировали $632,9 млн соответственно.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287190 обязательна
Условия использования материалов