Цены на нефть в ближайшее время будут оставаться в рамках бокового коридора

На конец недели майские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $40,5. С прошлой пятницы они понизились на 1,8%. Стоимость майских контрактов WTI упала до $39,6, опустившись на 4,2%. Спред между марками вырос и сейчас составляет около $0,9 в пользу Brent.

Уходящая неделя выдалась относительно спокойной. В четверг котировки североморской смеси в моменте теряли около 3%, однако ближе к концу торговой сессии практически все снижение удалось выкупить. Таким образом, можно считать, что мы как раз начали нащупывать дно консолидации, о которой говорили в предыдущих обзорах.

Высока вероятность, что общая боковая динамика на нефтяном рынке в ближайшее время останется актуальной. То есть движения будет без какого-то устойчивого продолжительного тренда. Если говорить о среднесрочной перспективе, то здесь также ничего кроме боковой тенденции не ожидается. Можно ориентироваться на широкий диапазон с верхней границей $42,5-43,5 и нижней в районе $38. Не исключено, что в этих пределах цена Brent будет болтаться вплоть до встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля. Напомню, что сегодня в США Страстная пятница. Торги на нефтяных площадках проводиться не будут.

Цены на нефть в ближайшее время будут оставаться в рамках бокового коридора


На этой неделе валютный фактор был на стороне медведей. Индекс американского доллара растет уже пять торговых сессий подряд, негативно влияя на стоимость сырьевых товаров.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 9,35 млн баррелей - до 532,54 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 3,1 млн баррелей. Показатель находится на максимальном значении в современной истории. В моменте данная статистика спровоцировала локальную волну распродаж в нефтяных фьючерсах.

Цены на нефть в ближайшее время будут оставаться в рамках бокового коридора


Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 9,038 млн баррелей в сутки (-30 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. Цифры по добыче компенсируют для котировок черного золота фактор безудержного роста запасов в США.

Цены на нефть в ближайшее время будут оставаться в рамках бокового коридора


Согласно последним данным Baker Hughes (на этой неделе вышли раньше обычного), количество активных нефтяных буровых установок в США вновь снизилось. Отмечается падение на 15 уст., до уровня 372 уст. Максимальное количество было в октябре 2014 года, 1609 уст. (-76,9%!). В свою очередь в Канаде количество буровых упало до 11 (-1 за неделю).

Цены на нефть в ближайшее время будут оставаться в рамках бокового коридора


На этой неделе вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил, что экспорт нефти из Ирана увеличился на 900 тыс. баррелей в сутки и достиг 2,2 миллиона баррелей через два месяца после снятия санкций. «До января мы могли экспортировать только 1,3 миллиона баррелей нефти, но через два месяца после (снятия) санкций мы экспортируем 2,2 миллиона баррелей нефти в сутки», - сказал чиновник. Одной из наиболее заметных новостей отрасли на этой неделе стало сообщение о том, что Саудовская Аравия согласится на заморозку добычи нефти, несмотря на отказ Ирана присоединиться к этой инициативе. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из стран ОПЕК. Напомню, что 17 апреля крупнейшие экспортеры планируют обсудить в Катаре введение ограничений на добычу. В это же время представитель от Ливии заявил, что не планирует присутствовать на встрече в Дохе. Сообщается, что Ливия, как и Иран, хочет увеличить производство. До начала войны в 2011 году эта страна добывала 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки. К текущему моменту производство составляет всего лишь около 400 тыс. баррелей в сутки. Не ожидается присутствие на встрече в Катаре и представителей Бразилии и Аргентины.

Свое мнение по текущей ситуации на рынке черного золота выразил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. «В настоящее время я вижу единственную проблему: это перепроизводство и излишки запасов в размере примерно 300 миллионов баррелей, это та проблема, которую мы видим на рынке. Когда мы избавимся от этого объема, тогда цена вернется нормальному уровню», — сказал он. В этой связи я опять призову не искать легких и простых ответов на очень сложные вопросы. Конечно, логика подсказывает, что если перепроизводство уходит с рынка, то стоимость товара должна расти. Справедливо? На первый взгляд, да. Однако в реальности могут быть «нюансы». За последние годы мы видели достаточное количество примеров, когда даже при дефиците сырья/товара цена на него не растет на протяжении длительного периода времени.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287195 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников