Рыночные колебания: не медвежьи и не бычьи, а кроличьи

25 марта 2016 Financial Times | Обзор рынка
Смогли ли рынки акций выбраться из медвежьей территории? Глобальные акции начали 2016 год со стремительного падения более чем на 10%, что стало худшим началом календарного года в истории, тем не менее, после акции восстановили свои позиции. Также было прошлым летом, когда рынки сначала обвалились, затем восстановили потерянное. Драматичные колебания вызывают вопрос: не на "последнем ли издыхании" бычий рынок, начавшийся в марте 2009 года? Рынки акций в США и по всей планете остаются ниже рекордных уровней, установленных 10 месяцев назад, да и тревога, возникшая после двух крупных распродаж, никуда не делась.

Тем не менее, анализ происходящего продолжается. Хотя американские рынки выросли более чем в три раза с минимумов времен финансового кризиса, некоторые предполагают, что рост последних семи лет вовсе не был бычьим рынком. На самом деле, существуют эксперты, которые утверждают, что медвежий рынок, начавшийся во времена лопнувшего пузыря доткомов Nasdaq в 2000-х, все еще в силе.

Ведущий инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсон заявляет, что рыночные настроения последнего года могут "считаться не бычьими и не медвежьими, а кроличьими". Он предполагает, что подобная ситуация на рынке - это некое "перепрыгивание с ветки на ветку", но на деле не ведет никуда, что довольно часто бывает на рынке акций в ходе последних стадий восстановления. Кроличьи рынки требуют от инвесторов проворности и гибкости, однако же скорость смены настроений ничего не гарантирует.

Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287205 обязательна
Условия использования материалов