Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Morgan Stanley о том, почему растет евро

25 марта 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Пара евро/доллар сейчас уже в меньшей степени подвержена влиянию темы дифференциала по ставкам, поэтому, пожалуй, пришло время повнимательнее присмотреться к тому, какие катализаторы сейчас влияют на судьбу единой валюты. Разница процентных ставок определяет краткосрочную привлекательность валютной пары, однако, учитывая то, что эта разница формируется в зависимости от монетарных политик соответствующих Центробанков, можно предположить, что, с тактической точки зрения, на валютные пары влияет относительное состояние экономик.

Но что тогда может способствовать росту евро? Аналитики Morgan Stanley сумели выделить две причины: во-первых, иностранные инвесторы в прошлом году сократили коэффициент валютного хеджирования по долевым инструментам в евро, усилив тем самым восходящее давление на единую валюту. Во-вторых, за последние несколько месяцев ускорился процесс диверсификации валютных резервов в пользу евро.

Данные, публикуемые ЕС не содержат разбивку портфельных обязательств по странам, однако Министерство финансов предоставляет более подробную статистику. Так, представленная отчетность показывает, что в начале года азиатские страны скупали краткосрочные японские гос. облигации рекордными объемами, что указывает на процессы диверсификации. Учитывая то, что управляющие крупными резервными фондами также фиксируют долю евро в резервах ниже индикативной, с их стороны диверсификация также более чем вероятна.

Эти факторы помогли евро подняться выше, чем оправдывают фундаментальные показатели, и тем самым затруднили Европейскому центральному банку борьбу с дефляцией. Однако подобные потоки капитала, как правило, недолговечны, и как только их эффект начнет угасать, евро, по мнению аналитиков Morgan Stanley, вновь будет ориентироваться на спред доходности.

Евро лишен долгосрочной стабильности

Отсутствие значимых структурных реформ, способных раскрыть экономический потенциал Еврозоны в сочетании с неспособностью ЕЦБ поддержать рентабельность банковского сектора и сильный указывают на то, что валютному союзу в конечном счете уготована судьба Японии.

Значит ли это, что евро пойдет по пути иены и будет укрепляться на протяжении двух десятилетий? Аналитики Morgan Stanley так не думают. Когда в Японии началась дефляция, страна все еще могла поддерживать прежний уровень и образ жизни за счет дохода, генерируемого иностранными активами, и репатриируемыми назад, в Японию. Рост иены продиктован побочными эффектами этих потоков денежных средств. У Еврозоны же нет чистой длинной позиции в иностранных активах. Зато есть чистые внешние обязательства. Это значит, что как только финансовый сектор региона подстроит свои балансы под требования регуляторов, евро снова окажется под давлением структурных распродаж.

Прогнозы Morgan Stanley по евро/доллару: 1.06 - на конец 2 квартала; 1.03 - на конец 3 квартала и 1.0 на конец 4 квартала.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287223

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте