В стойкости евро не откажешь

Прорыв поддержки на 1,108 позволит нарастить короткие позиции по EUR/USD
Евро нередко сравнивают с японской иеной, предполагая, что после нескольких раундов количественного смягчения пара EUR/USD вполне способна проделать тот же путь, что и USD/JPY. Последняя после длительной консолидации в диапазонах 95-105, а затем 115-125, обвалилась боле чем на 6% с начала года. Валюта Страны восходящего солнца по праву возглавляет гонку за титул лидера в G10. Означает ли это, что евро пойдет той же дорогой в будущем году или даже во второй половине текущего? Увы, но в отличие от японских инвесторов, держащих большую часть своих активов за рубежом и возвращающих их на родину в случае ухудшения глобального аппетита к риску, европейцы не могут похвастаться подобной диверсификацией портфелей, что и заставляет сомневаться в повторении парой EUR/USD пути, пройденного USD/JPY.

Разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ и существенная дивергенция между дифференциалом ставок долговых рынков США и Германии, с одной стороны, и котировками основной валютной пары, с другой, заставляет искать причины устойчивости евро.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходность облигаций Германии и США

В стойкости евро не откажешь

Источник: Morgan Stanley.

Можно, конечно, сослаться на «голубиную» риторику ФРС, снизившей в ходе своего последнего заседания прогнозы по инфляции, ВВП и ставке по федеральным фондам. Однако с точки зрения потоков капитала наиболее серьезными драйверами стабильности региональной денежной единицы являются диверсификация резервов и объемы хеджирования валютных рисков со стороны крупных спекулянтов. Судя по отчету японского Министерства финансов, в 1-м квартале текущего года Азия закупала японские бонды рекордными темпами, что может быть связано с недостаточным удельным весом иены в золотовалютных резервах центробанков. Доля евро там также снижалась в последнее время, при этом схожие функции двух валют фондирования и надежных активов позволяют предположить, что регуляторы также скупали EUR по аналогии с JPY.

Одним из ключевых драйверов пике EUR/USD в первой половине 2015-го были операции хеджирования валютных рисков со стороны американских инвесторов. Рассчитывая поживиться на ралли фондовых индексов Старого Света, они приобретали акции и одновременно продавали евро, чтобы не потерять на конвертации в момент получения прибыли. Впоследствии потребность в подобных операциях существенно снизилась: во-первых, котировки EUR/USD стабилизировались, во-вторых, биржевые индексы не проявляли того же рвения, что ранее. Улучшение глобального аппетита к риску, обусловленное расширением пакета стимулирующих мер ЕЦБ и нежеланием ФРС форсировать события, создало предпосылки для восстановления позиций мирового MSCI, улучшило финансовые результаты хедж-фондов, активность которых в деле страхования валютных рисков будет постепенно возрастать.

Динамика MSCI и активности хедж-фондов

В стойкости евро не откажешь

Источник: Nordea Markets.

Третьим важным фактором, позволяющим утверждать, что нисходящий тренд по EUR/USD остается в силе, а успехи «быков» носят временный характер, является позиционирование на срочном рынке. Спекулятивные позиции по доллару США с начала 2015 года сократились на 80%, опустившись до минимальных отметок с лета 2014-го. Сомнительно, чтобы в таких условиях пара сподобилась на прорыв вверх. На мой взгляд, евро следует продавать против доллара США на росте к отметкам 1,1235 и 1,128, либо на пробое поддержки на 1,108.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67185
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287240 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!