Bloomberg | Металлы | Iron (Железная руда)

Цены на железную руду упали к отметке 50 долларов за тонну на фоне китайских проблем

25 марта 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Цены на железную руду упали к отметке 50 долларов за метрическую тонну и, вероятно, закончат в минусе первую неделю из четырех. Негативный настрой на рынке связан с укреплением курса доллара и отсутствием явных признаков восстановления китайской экономики, что доказывает правоту ряда аналитиков, включая Goldman Sachs Group, которые утверждали, что восходящая динамика будет недолговечной.

По данным Metal Bulletin, в четверг цены спот на железную руду в Циндао упали на 2.6% до 56.37 долларов за тонну, зафиксировав тем самым третий день снижения подряд. После значительных колебаний в этом месяце, включая самый стремительный внутридневной взлет за всю историю ведения статистики, цены по-прежнему на 29% чем в начале года. Перед железная руда три года подряд дешевела на фоне переизбытка предложения и снижения спроса на сталь в Китае. Сегодня рынок закрыт.

Март выдался для железной руды очень беспокойным, поскольку инвесторы пытались оценить разрозненные экономические сигналы из Китая и сопоставить их с объемами запасов и динамикой курса доллара. Седьмого марта цены достигли максимума с июня прошлого года, однако многие крупные банки, включая Goldman, предпочли не спешить с оптимистичными выводами, считая, что ралли будет кратковременным. А горнодобывающий австралийский гигант BHP Billiton заявил о том, что ни один другой сырьевой актив не вызывает у него такого сильного пессимизма, как железная руда.

Без перемен к лучшему

"В китайской экономике мало что изменилось в лучшую сторону, и сталелитейные заводы не хотят покупать железную руду, особенно после роста цен", -- отметил Чжао Чаою, аналитик China Merchants Futures Co в Шэньчжене еще до публикации отчета Metal Bulletin. "Кроме того, доллар снова вырос, что будет способствовать распродажам на рынках сырьевых активов". Падению цен на рынке спот предшествовал обвал цен на фьючерсы в ходе азиатской сессии. Контракт SGX AsiaClear с поставкой в мае на торгах в Синагпуре упал на 5.8% до 49.90 долларов за тонну, а фьючерсы на китайской бирже Dalian Commodity Exchange подешевели на 5.1%. Акции горнодобывающих компаний на торгах в Сиднее также снизились: BHP потеряли 3.4%, Rio Tinto Group -- 3.6%, а Metals Group Ltd -- 2.3%. Эти три компании являются крупнейшими экспортерами Австралии.

В Китае первые индикаторы, рассчитываемые независимыми компаниями, говорят о том, что монетарные и фискальные стимулы еще не отразились на реальной экономике в полной мере. Индекс менеджеров по закупкам, ориентированный на малый бизнес, оценивает корпоративную уверенность и помогает оценить состояние экономики. Однако он все еще остается на отрицательной территории и указывает на дальнейшее ухудшение ситуации, хоть и менее стремительными темпами. Есть и хорошая новость: в прошлом месяце больше китайских городов сообщили о росте цен на жилье.

Что думает Ли

Китайский Премьер Ли Кецян, выступая на форуме в Боао в четверг, сообщил, что в китайской экономике наметились положительные перемены в этом году, а правительство уверено в том, что в ближайшие пять лет удастся сохранить темпы роста на уровне 6.5%. Он также добавил, что Китай будет стимулировать устойчивое развитие рынка недвижимости, избегая масштабных колебаний. "На мой взгляд, в экономике сейчас больше уверенности и больше оптимизма, чем год назад", -- также поделился своей оценкой исполнительный директор Fortescue Нев Пауэр. На рынке железной руды "сохранится волатильность из-за ее популярности на рынках фьючерсов, которые движутся под влиянием положительных и отрицательных новостей".

Доллар также вырос на этой неделе, что неблагоприятно отразилось на стоимости сырьевых активов, оцениваемых в этой валюте. Аналитики связывают это с тем, что некоторые чиновники из Федрезерва намекнули на свою готовность поднять ставку, возможно, уже в следующем месяце. На этой неделе индекс доллара Bloomberg Dollar Spot поднялся на 1.2%, индекс сырья потерял 2.3%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287254