Самоконтроль в трейдинге с точки зрения биологии

25 марта 2016 utmagazine | Психология
Вам сложно придерживаться собственного плана торговли? Существует много психологических факторов, которые подталкивают трейдера к нарушению дисциплины. Некоторым не удается создать план, который был бы реалистичным и простым с точки зрения его соблюдения. Поэтому, когда что-то идет не так, они отходят от ими же намеченного плана. Другим трейдерам просто не хватает опыта торговли на рынках, но им всегда сможет помочь качественное обучение торговле. Попадая в неожиданную ситуацию, они, находясь под психологическим давлением, теряют контроль над ситуацией. Но психологические факторы - не единственное возможное объяснение потери самоконтроля. Свою роль играют также факторы биологические.

Самоконтроль и поиск новых ощущений в трейдинге

В некоторых случаях, недостаток самоконтроля у трейдера является отражением его личности. Некоторые трейдеры проявляют черту характера, которую, по определению психолога Марвина Цукермана, можно назвать поиском ощущений. Под поиском ощущений доктор Цукерман подразумевает мощную потребность человека в новых, разнообразных и сложных ощущениях и впечатлениях. Эта потребность настолько сильна, что искатель ощущений готов принимать на себя материальные и социальные риски ради желанных переживаний. Способность подавлять такие реакции организма заложена на генетическом уровне. Доктор Цукерман утверждает, что определенные участки мозга ответственны за подавление стремления к поиску ощущений. При этом, некоторым людям это дается легче, другим - труднее. Искателям ощущений становится просто скучно, и они, чтобы побороть скуку, начинают искать новые, возбуждающие переживания. Это может приводить к импульсивной торговле.

Даже если вы не склонны к импульсивным действиям, временами это может происходить и с вами. Ученые утверждают, что самоконтроль опирается на ограниченный источник энергии, который существенно истощается по мере его использования. После того, как человеку пришлось задействовать самоконтроль, последующие попытки сделать это могут оказаться неэффективными или даже безуспешными. Возможно, изначальный акт самоконтроля истощает некий источник энергии, который нужен для последующего самоконтроля. Например, когда вы расходуете свой ограниченный запас психической энергии на управление стрессом, то в последующем будете испытывать сложности с концентрацией внимания на поведении рынка. Самоконтроль действует подобно мышцам. Сначала, контролировать свои импульсы вам несложно, но по мере расходования энергии, вы устаете и поддерживать самоконтроль становится все труднее.

Биологическая природа самоконтроля

Биологическая природа самоконтроляСравнение самоконтроля с мышцами, которые испытывают усталость, - всего лишь аналогия. Такое сходство есть, но все же самоконтроль - это не мышцы. В 2007 году научные исследования показали, что концепция подобия самоконтроля мышцам имеет под собой биологическую основу. Ученые установили, что при акте самоконтроля расходуется достаточно большое количество глюкозы. Глюкоза является топливом для человеческого мозга. Без нее он не сможет правильно работать. Недостаток глюкозы приводит к затруднениям с концентрацией внимания. А это вызовет сложности с соблюдением собственного плана торговли.

Медицинские исследования доказывают, что после выполнения задач, требующих самоконтроля, запасы глюкозы в организме истощаются и должны быть пополнены. Но ученые не считают, что простое повышение уровня глюкозы в крови может улучшить возможности самоконтроля. Другими словами, съев пакетик со сладостями, можно добиться повышения уровня глюкозы, но это не поможет вам придерживаться своего плана торговли. После длительного выполнения задачи, требующей самоконтроля, запасы глюкозы истощаются, и нужно сделать перерыв, пока уровень глюкозы в организме не вернется к своему оптимальному значению.

Научные исследования позволяют проводить аналогию между самоконтролем и работой мышц. Когда мы нагружаем мышцы, они устают и нуждаются в отдыхе. Так же и с самоконтролем. Он истощает ограниченный источник психологической энергии в организме человека. Отдых крайне необходим, чтобы восстановить уровень этой энергии, прежде чем пытаться задействовать самоконтроль снова. Человек - не робот. В процессе работы нужно учитывать присущие человеческому организму ограничения.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/17966-samokontrol-v-treydinge-s-tochki-zreniya-biologii
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287258 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!