Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О том, как банки превращают россиян в уголовных преступников

25 марта 2016  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Небо в клеточку стало ещё доступнее для банковских клиентов.

А всё благодаря новаторскому подходу к правоприменению, которое демонстрирует российский Следственный комитет. Спору нет, он решает благородную задачу уберечь Россию от потери десятков миллиардов долларов. Но решает своими методами и настолько топорно, что лекарство может выйти горше болезни.

Итак, как же российские банкиры подводят своих клиентов под уголовную статью?

Вы не поверите, но самой обычной и распространённой операцией. Её опробовали на себе уже 38 млн россиян.

Это - выдача кредита.

Неожиданно, да?

Вот какой алгоритм посадки нарисовал наш Следственный комитет устами своего бессменного спикера Владимира Маркина.

В конкурсе и аукционе [по приобретению акций ЮКОСа] победило ООО «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счёт средств акционерного банка «МЕНАТЕП», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков. У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом «МЕНАТЕПу» оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили. Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены (линк).

Схема понятна?

1. Клиент берёт в банке кредит;
2. На заёмные деньги покупает акции;
3. Переводит их с одного своего счёта на другой;
4. Объявляет себя неплатежеспособным;
5. ...
6. Profit! Поскольку акции были куплены на чужие деньги и не были возвращены банку, они похищены, согласно логике Следственного комитета.

Ну а если при это ещё и ЦБ отзовёт лицензию у банка-кредитора, то это 100% хищение - ведь чужие деньги не возвращены тому, кто их выдал.

И, да, зачем ограничиваться покупкой только акций? Любое имущество, купленное в кредит, сгодится, если тот не возвращён в срок.

Если этот правовой подход будет как-то нормативно закреплён в интересах выигрыша спора с акционерами ЮКОСа, ловушка для заёмщиков захлопнется окончательно. Можно будет шить экономические дела пачками по усмотрению следователя.

Искренне надеюсь, что нераскрываемые пока доводы СК РФ скорректируют эту мрачную картину в сторону здравого смысла и нормального правоприменения. Но соблазн для силовиков слишком велик, имхо.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287262
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте