Экономика сегодня | Периодика | Natural Gas

Сланцевый газ в США – жизни нет и после смерти

25 марта 2016   Источник http://rueconomics.ru/

Издание The Wall Street Journal отмечает, что производство газа в США сейчас демонстрирует максимальные показатели, несмотря на тот факт, что на внутреннем рынке стоят минимальные цены.

Фактически, энергетические компании США отреагировали на снижение цен на газ путем сокращения бурения, при этом они продолжили эксплуатировать существующие скважины с удвоенным рвением. И их не смутила даже необычайно теплая зима, которая стала причиной того, что цены на газ в Америке сократились на четверть.

Вместе с тем, аналитическая фирма Platts Bentek констатирует, что среднесуточная добыча газа в континентальной части США в феврале достигла рекордных показателей и оказалась на 2% выше, чем в январе.

Вместе с тем, администрация по энергетической информации США сообщила во вторник, что национальные газовые компании еще в прошлую пятницу начали накопление запасов газа. Это, кстати, необычайно рано для отопительного сезона в США.

По утверждению The Wall Street Journal, все это говорит о том, что газовая отрасль в США находится в плачевном состоянии, поскольку в ближайшее время сезонное потребление газа на американском энергетическом рынке начнет очень серьезно падать.

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что газовая отрасль США в последние несколько лет развивается за пределами законов экономики.

По мнению Гривача, все эти противоречивые данные, которые предоставляет нам о своей газовой отрасли Вашингтон, вызывают определенные сомнения в их подлинности.

«Это касается как статистики, так и подлинности вообще всей картины, которую хочет создать Вашингтон», - резюмирует Гривач.

По его словам увеличение производства газа можно объяснить только как проявление инерционного процесса, поскольку сланцевую добычу нельзя просто взять и прекратить.

«Соответственно, газ идет в каких-то объемах за счет бурения, которое имело место несколько лет назад при более высоких ценах и ожиданиях. Таким образом, этот газ, несмотря на то, что он сейчас рынком не востребован, отражается в статистике», - заключает Гривач.

В противном случае, как считает Гривач, перед нами не совсем адекватные данные, которые типичны для газового рынка США.

«К сожалению, мы не раз сталкивались с такими ситуациями, когда официальные данные администрации по энергетической информации США затем в процессе и задним числом корректировались, причем там всегда менялись цифры в сторону понижения», - констатирует Гривач.

Гривач связывает все эти прецеденты с тем, что американцам нужно показать: несмотря на низкие цены на газ и энергоносители, в США продолжается сланцевая революция, а национальные предприятия готовы производить все больше газа, который со временем пойдет на рынок, в том числе, например, и европейский.

Американцы используют газовый вопрос, как в своих внутренних, так и во внешних целях, и очевидно, что путем подобных махинаций они пытаются привлечь в газовую отрасль внешние инвестиции, что с каждым месяцем сделать становится все сложнее.

«Ведь речь здесь идет об инвестициях в отрасль, которая уже много лет демонстрирует убытки. В этом плане достаточно привести один простой пример, когда крупнейший производитель сланцевого газа в США – компания Chesapeacke Energy, все последние годы балансирует между жизнью и смертью, генерирует убытки и не может гарантировать, что в своей дальнейшей деятельности вернет инвесторам затраченные на ее развитие огромные средства», - резюмирует Гривач.

Эксперт считает: для любой успешной отрасли – это достаточно странная история, что ее крупнейший производитель находится в таком безвыходном и беспросветном положении.

«Все это можно объяснить тем, что сланцевая история для США – это, в том числе, и геополитический проект, которым они хотят повлиять на настроения мирового рынка нефти и газа и, тем самым, предопределить некоторые стратегические решения главных мировых потребителей энергоносителей», - констатирует Гривач.

Например, в Европе миф об американском сланцевом газе является одним из главных аргументов всевозможных адептов бессмысленной борьбы с «энергетической зависимостью от России».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287286