finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Избыток ликвидности и отрицательные ставки могут обвалить рубль

25 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Нетто-профицит банковской ликвидности во втором полугодии может привести к отрицательным реальным ставкам на межбанковском рынке, которые могут угрожать устойчивости финансовой системы России, опасается Министерство финансов.

Риски отрицательных ставок во втором полугодии «очень высоки», сказал сегодня журналистам в Москве заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Ставки ниже нуля, по его словам, приводят к формированию «пузырей и подобным неприятностям».

Российские банки накапливают свободные денежные средства на фоне склонности компаний и населения к сбережениям из-за рецессии в экономике и расходования правительством резервных фондов, что вынуждает Банк России сокращать объемы операций по предоставлению ликвидности на рынке. Председатель ЦБР Эльвира Набиуллина 18 марта заявила, что ждет перехода к профициту ликвидности в этом году. Ситуацию с ликвидностью радикально улучшит финансирование дефицита бюджета за счет Резервного фонда - по сути, бесплатных денег, сказал Моисеев.

«Отрицательные реальные процентные ставки - это монетарный риск для инфляции, поэтому ЦБ и держит ставку неизменной из-за бюджетного фактора, - пояснил главный экономист ING Groep NV по России и СНГ Дмитрий Полевой. - В таких условиях сберегать становится невыгодно, кроме того это может создавать давление на валюту».

«Если ситуацию не контролировать, будет 2006-2007 годы, когда инфляция 15 процентов, а ставки 2 процента», сказал Моисеев. Чтобы не допустить отрицательных ставок, Моисеев предложил повысить взносы банков в фонд страхования вкладов, которому в последние месяцы из-за большого количества выплат вкладчикам приходилось привлекать займы у Центробанка - «по сути, эмиссионное финансирование».

Другой инструмент, который Минфин может использовать для регулирования ликвидности - размещение депозитов федерального казначейства, сказал Моисеев.

Формирование устойчивого избытка ликвидности вероятно во второй половине года, отмечает аналитик Sberbank CIB Николай Минко. По итогам заседания совета директоров 18 марта Набиуллина заявила, что регулятор может использовать дополнительные меры, чтобы снизить профицит ликвидности на денежном рынке или замедлить переход к нему.

«В этом случае ЦБ возобновит депозитные операции, и мы не исключаем возобновления выпуска облигаций Банка России», - написал по электронной почте Минко, который учитывает операции ЦБР и Минфина на денежном рынке, а также объем банковских депозитов, в расчетах объема ликвидности на рынке.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287296
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте