Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Рубль - лидер роста

28 марта 2016   Источник http://www.brokerkf.ru/

В первой половине дня влияние внешних площадок на динамику рынка российских акций будет минимальным. Биржи Европы и Гонконга продолжают отдыхать с прошлой пятницы. Драйверов на внутреннем рынке также не наблюдается. Ожидаем открытие рынка в «зеленой» зоне. Во второй половине дня в торги включатся США, что возможно «оживит» рынок. В фокусе внимания на текущей неделе публикация блока важных макроэкономических данных, которые во многом определят настроения инвесторов. В частности, индекс деловой активности, в США - данные по рынку труда (non-farm payrolls), в ЕС - инфляция и уровень безработицы.

Индекс ММВБ прошлую неделю провел в пессимистических настроениях, скорректировавшись от максимума почти на 3%. Пятничные торги без влияния внешних площадок прошли малоактивно. Рублевый индикатор рынка остался без изменений на уровне 1866,23 пункта, РТС прибавил 1,77%, до 862,22 пункта. Историей недели можно назвать взлет акций «Мостотреста» (+31,46%) на фоне заключения компанией контракта на строительства моста через Керченский пролив, но в пятницу акции корректировались уже на 14% и возглавили список лидеров падения. По-прежнему сильными выгладят акции электроэнергетики. Акции «ИнтерРАО» выросли за неделю на 9,46%. Неплохую динамику демонстрировали металлурги («Северсталь» (+6,80%), ММК (+1,75%), НЛМК (+1,68).

Российский рубль укрепляется уже шестую неделю подряд. Российская валюта стала best performing currency среди мировых валют за месяц, укрепившись на 9% против доллара США, с 75,2 до 68,45 рублей. В прошлую пятницу на фоне замершей динамики нефти и глобальных рынков, рубль торговался в диапазоне 67,8-68,4 рублей за 1 американский доллар. За неделю курс рубля практически не изменился. Насколько долго продолжится курс на укрепление зависит от динамики цен на нефть. В случае преодоления рубежа 67,2 рубля, национальная валюта имеет шанс укрепиться до 65 и ниже, при условии, что цены на нефть уйдут выше $42 за баррель. В настоящее время рубль показывает самый длительный еженедельный прирост за год. Однако, спекулянты валютного рынка уже не ждут от рубля новых рекордов. На прошлой неделе, по данным Московской Биржи, более 4900 профучастников поставили на рост доллара США. В результате, впервые за 1,5 месяца число профучастников, открывших длинные позиции во фьючерсах на курс доллара к рублю, превысило в 6 раз число тех, кто поставил на рубль. Это рекорд за все время подсчета данных Московской Биржей по производным финансовым инструментам.

Цены на нефть после выходного в пятницу держатся на уровне $40,74 за баррель по марке Brent (+0,74%), WTI оценивается в $39,80. За неделю нефть марки Brent снизилась период на 1,84%, стоимость WTI практически не изменилась, сумев восстановиться после снижения на фоне роста запасов нефти в США (на 9,4 млн баррелей, до уровня 532,5 млн). Поддерживающим фактором выступило снижение активных буровых установок в США, за неделю их число сократилось на 15 единиц, до 372. Уменьшение скважин расценивается рынком как сигнал к снижению объемов добычи, которая продолжает постепенно снижаться. На прошлой неделе этот показатель снизился еще на 30 тыс. баррелей в сутки до 9,038 млн. Что касается динамики цен на нефть на текущей неделе, то здесь, кроме традиционно определяющих факторов, таких как запасы в США и уровень добычи, макроэкономические данные в США могут оказать влияние на нефтяные котировки, в случае появления отрицательных сигналов относительно экономического «здоровья» США.

На глобальном валютном рынке на прошлой неделе на фоне заявлений представителей ФРС США, направленных на продолжение курса ужесточения монетарной политики, индекс доллара сумел укрепить свои позиции достигнув уровня 96,3. Опубликованные данные в США на этой неделе также окажут непосредственное влияние на американскую валюту. Индекс деловой активности PMI, базовый индекс потребительских расходов (PCE), а также отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе прольют свет относительно дальнейших действий Федрезерва. Кроме того, ожидается выступления и самых представителей монетарных властей: главы ФРС Джанет Йеллен (вторник) и Дадли (четверг).

Корпоративные события

«Русагро» опубликует финансовые результаты по МСФО за 2015 год

Макроэкономические события

15:30 мск – ценовой индекс потребительских расходов в США за февраль
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287306