Позитивный настрой на рынке нефти даст стимул для роста российских индексов

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ упал с 1914,02 пт. до 1866,23 пт., а РТС – с 885,13 пт. до 862,22 пт. Валютная пара EUR/USD упала на 1% до $1,116, USD/RUB поднялась с 68,355 до 68,454, а EUR/RUB снизилась с 77,146 до 76,50. Нефть Brent упала за неделю до $40,44. Американский индекс широкого рынка SnP 500 снизился с 2049,58 пт. до 2035,94 пт.

Предстоящая неделя насыщена важной статистикой, так как на нее приходится первое число месяца. Прежде всего, наибольший интерес вызывают данные по Китаю, которые в текущем году чаще указывали на замедление экономики, чем на ее рост. И, безусловно, статистика рынка труда в США повлияет на ожидания рынка относительно будущих действий ФРС.

В понедельник большинство рынков Европы будет закрыто, как не откроются площадки в Австралии, новой Зеландии и Канаде. Связано это с Пасхальным понедельником, который во многих странах также является выходным. В США выйдут данные по личным расходам и доходам, а также незавершенным сделкам с недвижимостью. Во вторник начнем день со статистики из Японии по рынку труда и розничной торговле. В США выйдут индексы цен на жилье от SnP/Case-Shiller, а позже – индекс потребительского доверия Conference Board.

Статистика по промышленному производству Японии откроет среду. Далее выйдут индикаторы доверия потребителей, делового климата, экономического оптимизма в еврозоне. К вечеру Германия опубликует предварительные данные по инфляции. Затем ADP Services поделится состоянием дел с новыми рабочими местами в частном секторе экономики США. Вечером в среду публикуются традиционные данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В четверг утром выйдет немного статистики по Новой Зеландии и Австралии, но более важные цифры начнут выходить в Европе. Германия опубликует статистику розничных продаж, а в Испании выйдут данные по инфляции. Затем уже вновь в Германии будет опубликована статистика по безработице, а в Великобритании – окончательная оценка ВВП за IV квартал 2015 года. В тот же день выходит статистика по инфляции во всей еврозоне. В США, кроме традиционных первичных заявок на получение пособия по безработице, выйдет индекс деловой активности Чикаго PMI.

Пятница будет самым насыщенным событиями днем. Выйдут индексы деловой активности в производстве от Японии до США. В еврозоне также публикуются данные по безработице. И, наконец, в США выйдет статистика по рынку труда. Вечером будет опубликован индекс ISM в производственной сфере. Отчет Baker Hughes по буровым также запланирован на пятницу.

Настроения в Азии были преимущественно позитивными. Прибыли китайских компаний выросли в январе-феврале на 4,8% после падения в течение семи месяцев. Однако рост коснулся не всех секторов. Новые меры по ограничению рынка недвижимости в Шеньжене оказали давление на акции строительных компаний. Ослабление иены до 113,5 вдохновило японских инвесторов, которые распродавали страховщиков, но покупали бумаги транспортных компаний и экспортеров. Активность на рынке была на четверть ниже обычного. Nikkei 225 подрос на 0,77% до 17134,37 пт. К 9:20 (мск) индекс Shanghai Composite снизился на 0,17% до 2974,49 пт.

В конце прошлой недели ситуацию на рынке нефти спасли данные Baker Hughes, показавшие сокращение числа активных нефтяных буровых сразу на 15 единиц до 372 штук. Существенных изменений на рынке в понедельник не было. Разве только информационные агентства, ссылаясь на свои источники, указывают на готовность Ирака присоединиться к заморозке добычи. К 9:20 (мск) майский контракт Brent стоил $41,5 (+1,15%), WTI – $39,96 (+1,27%), золото – $1215,2 (-0,52%), медь – $4930,65 (+0,34%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,15% до 96,32. К 9:20 (мск) пара EUR/USD осталась без изменений и стоила $1,116, а USD/JPY – $113,54 (+0,44%).

В начале новой недели российский рынок может предпринять попытку к росту благодаря статистике из Китая и позитивному настрою на рынке нефти. Рубль также имеет шансы сохранить пятничную динамику, хотя и лишился поддержки в виде налогового периода. В целом нефть и доллар остаются главными факторами движения на рынке. В конце недели можно ждать роста неопределенности в связи с выходом ключевой статистики по производственной активности от Японии до США, а также по рынку труда в Штатах. Если рост прибыли китайских компаний подтвердится индексами деловой активности, то это может привести к росту котировок нефти, который отразится и на российских активах. Затем внимание постепенно будет переключаться на очередной период корпоративных отчетов.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287309 обязательна
Условия использования материалов