Почему в 2016 году может быть ценовой шок на рынке нефти

28 марта 2016 Yahoo finance | Товары | Oil
Ожидается, что в 2016 году сокращение добычи из старых нефтяных месторождений обгонит рост добычи из новых источников нефти, поскольку в связи с длительным обвалом цен на нефть сворачивается большое количество проектов в нефтяной промышленности.

Аналитики Блумберг обращают внимание на поступившие данные от норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. Исходя из этих данных, сокращение добычи традиционной нефти будет достаточно существенным, чтобы в 2016 году впервые за много лет на рынке оказался недостаток объема поставок нефти.

Как правило, при добыче нефти из конвенциальных источников первые несколько лет объемы стремительно растут, затем рост останавливается, а после этого начинается спад. Темпы истощения сильно варьируются от одного месторождения к другому. Но в качестве ориентировочной усредненной оценки падения объемов нефтедобычи на конвенциональных месторождениях принято считать примерно 6% в год. При этом основная доля поставок на мировом рынке приходится именно на конвенциональную нефть. Опять же, темпы сокращения объемов добычи для каждого месторождения разные, в зависимости от географического расположения, объемов инвестиций и других факторов. Но факт тот, что даже просто для сохранения прежних объемов нефтедобычи необходимо, чтобы каждый год разрабатывались новые источники.

По оценкам Rystad Energy, обвал цен на нефть настолько сильно ударил по инвестициям в новые проекты нефтяной промышленности, что в 2016 году не появится достаточного количества новых источников нефти, чтобы перевесить эффект от естественного падения нефтедобычи. В этом году добыча на уже существующих месторождениях будет падать примерно на 3,3 млн баррелей в день, а новые месторождения добавят только 3 млн баррелей в день. И это на фоне роста спроса на нефть, благодаря которому большая часть излишков запасов будет использована к концу года.

При этом большая часть тех новых 3 млн баррелей в день придется на добычу из морских месторождений нефти в рамках крупных проектов по морскому бурению, которые планировались много лет назад и привлекали инвестиции до начала падения цен на нефть. По прогнозам Администрации энергетической информации США (EIA), в 2016 году заработают четыре новых проекта по морскому бурению. Это проекты компаний Shell, Noble Energy, Anadarko, и Freeport McMoran. Еще два проекта начнут работу в 2017 году. В 2015 году стартовали восемь проектов по нефтедобыче в Мексиканском заливе. В рамках этих проектов объемы добычи вырастут с 1,63 млн баррелей в день в 2016 году до 1,91 млн баррелей в день к концу 2017 года.

Однако кроме этих крупномасштабных многолетних проектов по морскому бурению, почти не предвидится разработок новых месторождений. К 2017 году разница между ростом объемов поставок и темпами истощения продвинется дальше на негативную территорию. Истощение превысит объемы добычи из новых источников примерно на 1,2 млн баррелей в день, а затем эта разница станет еще больше в 2018 и 2019 годах.

Несколько месяцев назад аналитики из Wood Mackenzie оценили в 380 млрд долларов общую сумму свёрнутых проектов в нефтяной промышленности вследствие обвала цен на нефть. По данным компании, в период 2007-2013 гг в среднем ежегодно давался зеленый свет примерно 40 крупным проектам в нефтяной промышленности. В 2015 году эта цифра обвалилась до менее 10.

Перспектива падения объемов добычи резко контрастирует с краткосрочными прогнозами. Согласно докладу EIA от 23 марта, объемы запасов сырой нефти опять увеличились. На прошлой неделе рост составил 9,4 млн баррелей, установив очередной рекорд. Суммарный объем запасов в США сейчас составляет 532,5 млн баррелей. Рекордно высокие объемы запасов, которые продолжают расти, являются признаком краткосрочного переизбытка на рынке нефти. По прогнозам IEA, в этом году какое-то время объемы поставок будут по-прежнему превосходить спрос примерно на 1,5 млн баррелей в день. Для существенного подъема цен на нефть необходимо, чтобы объемы запасов понизились до более нормальных уровней.

Но согласно данным Rystad Energy, баланс спроса и предложения на рынке может измениться в противоположном направлении, поскольку инвестирование в новые проекты по разведке месторождений практически прекращено. Уже в этом году или в следующем спрос может догнать предложение. Запасы начнут быстро падать, и цены станут расти. Однако в краткосрочной перспективе предложение на рынке нефти неэластично, так что может оказаться трудно удовлетворить спрос без скачка цен. На нефтяных рынках всегда были мощные подъемы и спады, и на этот раз ситуация в целом типичная. Теперешний обвал сеет семена будущего бума.

Конечно, добыча сланцевой нефти в США показала способность к быстрому наращиванию, так что, по мере роста цен, за счет короткого цикла производства могут вырасти объемы поставок. Но пока неясно, сможет ли американская сланцевая нефть, у которой в ближайшем будущем не предвидится новых инвестиций, удовлетворить растущий спрос в 2017 и 2018 годах на фоне падения добычи конвенциональной нефти.
Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287313 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX