БКС Экспресс | Акции

Российский рынок продолжает торговаться в боковике

28 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:55 МСК
Индекс РТС: рост на 0,03% до 862,44 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,44% до 1857,80 пунктов

О ГЛАВНОМ: Новую неделю российский рынок начал с роста, однако, полное преимущество быкам удержать не удалось. К 12:50 мск индекс ММВБ прибавляет 0,3%. Индекс РТС в плюсе на 0,5%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Позитивные факторы

- Мягкая риторика ФРС США
- Нефтяные котировки поднялись выше $40 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

Понедельник на российском рынке начался на мажорной ноте. Восстановление нефтяных котировок в отсутствие внешнего негатива дал инвесторам повод вновь присмотреться к покупкам рисковых активов. Тем не менее объемы торгов остаются весьма скромными: в Европе продолжают праздновать Пасху и площадки Старого Света сегодня не работают. Рынки США после пятничного перерыва вновь откроются в 16:30 мск. В отсутствие иностранных инвесторов российский рынок остается тонким, что может привести к необоснованным колебаниям. Так, после позитивного начала дня, индекс ММВБ к 12:50 мск сполз на отрицательную территорию.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день преимущественно в небольшом минусе, американские фьючерсы торгуются в зеленой зоне. Котировки нефти прибавляют около 0,5% и курсируют около отметки в $40,6 за баррель марки Brent.

Сегодня из важных событий, выделим публикацию индекса потребительских расходов в США в 15:30 мск. Кроме того, на этой неделе стоит обратить внимание на данные по запасам и добычи нефти от Минэнерго США, индексу PMI в еврозоне, а также по безработице и числу новых рабочих мест вне с/х сектора в США и ISM в промышленности. Ждем также выступления представителей ФРС. Все это может оказать влияние на динамику нефтяных котировок и отношение инвесторов к рисковым активам.

Пока индекс ММВБ продолжает торговаться вблизи уровней закрытия торгов четверга. Ближайшим уровнем поддержки остается зона 1850-1840.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня сектор энергетики. Отметим, что отраслевой индекс Micex PWR торгуется в зеленой зоне десятую сессию подряд. Спросом пользуются бумаги ФСК ЕЭС, Интер РАО и Россетей.

Неплохо смотрятся акции сектора машиностроения и транспортных компаний. Прибавляют бумаги Соллерса, Автоваза и НМТП

Остальные сектора сегодня торгуются в красной зоне. Глубже всех ушли акции финансового сектора и металлурги. Потери несут бумаги Алросы, НЛМК, МосБиржи и Сбербанка.

Под давление попали акции Транснефти и Сургутнефтегаза.

На госпакет Башнефти претендует компания Татнефтегаз и другие новости этого утра

На госпакет Башнефти претендует компания Татнефтегаз. В распоряжении Ведомостей оказалась копия письма на имя президента России Владимира Путина за подписью исполнительного директора ЗАО «Татнефтегаз» Сергея Бахира. Он предлагает передать Татнефтегазу весь госпакет Башнефти – 75,08% плюс 1 акция – во временное владение на 10 лет. Датировано письмо 2 февраля. Согласившись на сделку, Росимущество (владеет 50,08% Башнефти) и Башкирия (25% плюс 1 акция) получат $4 млрд и $2 млрд соответственно, сулит Бахир. На дивиденды Башнефть направляет 25% годовой чистой прибыли – за 2015 г. федеральный и республиканские бюджеты получат $165 млн, а за 10 лет (если предположить, что прибыль не изменится) – $1,65 млрд. «Даже при удвоении цены на нефть сумма выплат [дивидендов за 10 лет] не превысит $3,3 млрд», – описывает Бахир плюсы своего предложения. На Московской бирже 75% Башнефти стоят сейчас $4,8 млрд. А сделка кроме внушительной премии к рыночной цене предусматривает еще и «гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в последующие два года в случае роста нефтяных цен», говорится в письме.

«Хотя, в отличие от Лукойла, синергии, связанные с партнерством с новым претендентом, неясны, предложение, вероятно, определяет минимальную цену, которое может потребовать государство, и предполагает премию к спотовому уровню в 25% в случае выкупа», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Интер РАО выкупило 1% акций у одного из инвесторов. По данным Интерфакса дочерняя компания Интер РАО (Интер РАО Капитал) приобрела пакет акций головной компании и увеличила долю в ней с 18,98% до 19,98%. Одним из поводов для данного решения могло стать недопущение падения котировок компании из-за возможной продажи в рынок столь значительного пакета, который более чем в 16 раз превышает средний дневной объем сделок по акциям Интер РАО на Московской бирже. Одним из возможных контрагентов данной сделки могла стать РусГидро, которая заявило о желании выйти из всех своих непрофильных активов, в том числе и из Интер РАО. По последним данным компании принадлежало чуть менее 5% акций Интер РАО.

«Данная новость скорее носит позитивный характер для акцийИнтер РАО, поскольку менеджмент компании проявляет интерес в повышении капитализации компании и удержании ее на высоком уровне, - считают аналитики ИК «Велес Капитал». - С начала года капитализации выросла на 62%».

Freefloat Уралкалия сократился до менее 10%, возможен делистинг. С момента запуска прошлой программы выкупа акций в ноябре 2015 г. Уралкалий приобрел 3.91% собственных акций, в результате чего freefloat опустился до менее 10%, сообщила компания на прошлой неделе. Ранее представители Уралкалия заявляли, что в случае падения freefloat ниже 10%, Московская биржа, вероятно, снизит уровень листинга акций Уралкалия до третьего (с первого), и тогда компания может принять решение о делистинге. Делистинг, при условии его одобрения акционерами, может пройти в течение шести месяцев, сообщают Ведомости.

«Если компания решит провести делистинг своих акций с Московской биржи, эта процедура будет сопровождаться обязательным выкупом акций, поэтому миноритарии не должны пострадать», - считают аналитики ФГ БКС.

Газпром выполнил программу заимствований. Новые займы понадобятся монополии в том случае, если цена на нефть составит $20 за баррель. Газпром выполнил программу по заимствованиям на текущий год, рассказал зампредседателя правления компании Андрей Круглов. «В принципе, на этот год мы свою программу заимствований успешно завершили и пока не думаем о ее продолжении», – сказал Круглов. «Может быть, какая-то корректировка будет», «но абсолютно точно не в ближайшие полгода», добавил топ-менеджер (все цитаты по «Интерфаксу»). В этом году«Газпром привлек кредит на 2 млрд евро в Bank of China на пять лет под EURIBOR + 3,5%, а также разместил евробонды на 500 млн швейцарских франков с купоном 3,38% и сроком погашения в ноябре 2018 г., напоминают Ведомости. «Я считаю, очень успешно разместили, потому что они были размещены даже с дисконтом к существующему рынку, где-то порядка на 10 пунктов ниже к существующей кривой», – сказал Круглов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287323