Сложившийся внешний фон способствует умеренно-позитивному открытию торгов на нашем рынке в понедельник

В пятницу ключевые западные фондовые и сырьевые площадки были закрыты. Сегодня основные биржи Европы (Великобритания, Германия, Франция) не будут работать, поскольку страны отмечают Пасхальный понедельник. Фондовые индексы Азии в конце прошлой и в начале этой недели на фоне низкой активности торгов показывают нейтральную динамику. Биржи Гонконга и Австралии сегодня также закрыты из-за пасхальных праздников.

Снижение цен на нефть, которое имело место 23-24 марта к началу этой недели во многом уже выкуплено. Котировки Brent опять приближаются к отметке $41/барр. Ощутимой коррекции в этом секторе сырья мы пока не видим. Почему? Можно выделить три фактора: - постепенное укрепление курса доллара (валютная пара EUR/USD снизилась до 1,1160); - сокращение числа буровых установок с США (согласно данным Baker Hughes их число на прошлой неделе уменьшилось еще на 12 ед.); - снижение американской добычи нефти (Минэнерго США отчиталось о сокращении объема добываемой нефти до уровня 9,04 млн. барр/сутки). Среднесрочная техническая картина по Brent говорит о том, что на какое-то время ценник, вероятно, застрянет в диапазоне 39-42 $/барр. Этой весной динамика котировок на рынке энергоносителей очень напоминает ту, которая была это же время в прошлом году. Согласно графику сезонности ценник по нефти чаще поднимается в феврале-марте-апреле, но обычно снижается в мае, сентябре и декабре.

Сложившийся внешний фон способствует умеренно-позитивному открытию торгов на нашем рынке в понедельник: фьючерс SnP-500 прибавляет на 0,3%, а котировки нефти Brent пробуют выйти в район $41/барр (+1,16%). Поскольку в конце предыдущей недели российский рынок акций торговался без внешних поводырей, объем торгов на Московской бирже упал до 10,5 млрд. руб. – это в 3-4 раза меньше, чем было в предыдущие дни. Индекс ММВБ в пятницу закрылся примерно на уровне четверга (-0,02%; 1866,23 п.), в то время как индекс РТС подрос на 1,77% (862,22 п.). В понедельник европейцы продолжают отмечать Пасху, поэтому активность торгов на российских биржах до вечера будет низкой. С начала марта индекс ММВБ двигается в бок в диапазоне 1855-1915 п. В начале прошлого года фаза консолидации возле годовых максимумов заняла примерно месяц. В этом году ситуация может повториться - по нашим прогнозам ощутимой коррекции в ценах на акций можно ждать только в начале апреля.

В четверг на прошлой неделе валютный курс USD/RUB не смог преодолеть локальное сопротивление на 69,70. По причине сильной зависимости национальной валюты от динамики нефти, в понедельник курс доллара может опять опуститься ниже отметки 68,0. Таким образом, USD/RUB сейчас консолидируется чуть выше отметки 67,4 – здесь проходит 200-дневная скользящая средняя. Немного ниже, на уровне 67,0 находится 50% коррекции от того роста, который имел место по курсу доллара с минимума мая 2015 г. до максимума января 2016 г. Сегодня позиции рубля могут быть поддержаны уплатой налога на прибыль.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287355 обязательна
Условия использования материалов