Иран: жизнь после санкций

Если рассуждать в терминах глобальной и региональной безопасности, от снятия санкций с Ирана выигрывают в той или иной степени все мировые игроки
Иран после санкций обещает быть точкой активного роста экономики и международного сотрудничества в целом. Однако больше десятилетия крупная, регионообразующая, богатая природными ресурсами страна находилась в изоляции по политическим причинам. Но политика сегодняшнего Тегерана меняется и вместо радикальных, изоляционистских идей он выражает готовность идти на диалог и договариваться. В июле прошлого года между Ираном и группой стран, в которую вошли Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Китай, был подписан Совместный всеобъемлющий план действий. По этому плану иранская ядерная программа должна быть подвергнута существенным коррективам в гарантированно мирном направлении, страна обязуется допустить зарубежных специалистов МАГАТЭ ко всем своим ядерным объектам, а основной запас обогащенного урана должен быть вывезен по торговым или бартерным контрактам. Россия приняла активнейшее участие в выполнении последнего пункта, что было высоко оценено на международном уровне и во многом ускорило процесс сближения Ирана с Западом, начавшийся в этом году.

Реструктуризация иранской ядерной программы займет не один год. Соответственно, санкции с Ирана сняли лишь частично, и их дальнейшая отмена будет носить пропорционально-пошаговый характер. Например, оружейное эмбарго остается в силе, как и программа иранских ракетных технологий. Санкции не могут быть отменены единовременно; прежде Иран должен доказать, что новый политический курс президента Хасана Роухани действительно является последовательной национальной политикой, а не конъюнктурными маневрами. Все-таки, согласно конституции исламской республики, первое лицо государства — не президент, а высший религиозный лидер. А им с 1989 года по сегодняшний день остается аятолла Али Хаменеи, а его риторика всегда носила антиамериканский и антиизраильский характер. К тому же, несмотря на постоянные заверения в мирном характере своей программы, Иран за прошедшее десятилетие успел создать солидную научно-производственную базу, которая может быть использована для создания ядерного оружия: тысячи центрифуг для производства высокообогащенного и низкообогащенного урана, установки для его конверсии, тяжеловодные реакторы.

Определенное сдерживающее влияние на процесс снятия санкций могут оказать суннитские страны Ближнего Востока, состоящие с США в дружественных отношениях. Среди них Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ. В этом они выступят невольными союзниками Израиля, который чувствовал себя намного спокойнее, когда воинственный сосед находился в международной изоляции. Геополитический проект Ирана по созданию в регионе «шиитского пояса государств» по-прежнему вызывает озабоченность в исламском мире, и не только.

Кто выиграет от отмены санкций в отношении Ирана? Если рассуждать в терминах глобальной и региональной безопасности, то все. Как было отмечено выше, главным условием прекращения экономической блокады исламской республики является переориентация ее ядерной программы строго на мирные цели. Это ощутимо снижает сегодняшний градус международной напряженности, что очень ценно на фоне дестабилизации обстановки в связи с российско-украинским политическим кризисом. Однако, как заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, при такой тенденции США придется либо сворачивать свою систему ПРО в Центральной и Восточной Европе, которая была заявлена как мера по сдерживанию возможной иранской агрессии, либо спешно подыскивать ей альтернативное обоснование. Подобные манипуляции отнюдь не укрепляют авторитет Штатов в глазах международного сообщества, если такое в принципе когда-то их волновало.

Плюсы от сближения с Ираном для Старого и Нового Света лежат в плоскости как экономики, так и политики. Крупные западные компании уже ведут оживленные переговоры с иранскими партнерами по поводу совместной добычи полезных ископаемых, инвестиций в совместные производства, поставки товаров и продажи технологий. Очевидно, некоторый негативный эффект, который окажет на нефтяные цены рост экспорта иранских углеводородов, будет нивелирован другими преимуществами реинтеграции. Политически же Запад получает мощный рычаг давления на Россию, приобретая в лице Ирана альтернативного экспортера нефти и газа.

Но на этом пути от Европы и США не отстает и сама Россия. Серия встреч на самом высоком уровне и уже заключенные контракты между Москвой и Тегераном свидетельствуют о перспективах и новых возможностях экономического сотрудничества — от нефтегазовой сферы до туризма, причем интерес взаимен.

В свою очередь, нет сомнений, что Иран постарается разыграть эту карту неспешно, не без известной восточной хитрости и в максимальном соответствии со своими планами, которые не всегда раскрывает в полном объеме даже партнерам.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/25001/posts/67152
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287359 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников