Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Акции | Nikkei

Три причины остаться верным Nikkei

29 марта 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67217
Актуальны покупки фьючерсов на японский фондовый индекс со среднесрочными таргетами 17850 и 19000

Рост Nikkei 225 на 15,4% с февральского дна оправдал все ожидания инвесторов, воспользовавшихся рекомендацией о формировании длинных позиций из области 14900-15000. Несмотря на то, что японская иена продолжает лидировать в G10 с начала года, а макроэкономическая статистика Японии, мягко говоря, не впечатляет, местный фондовый рынок продолжает осваивать «зеленую зону». В качестве основных драйверов роста выступают ультрамягкая монетарная политика BoJ, диверсификация портфелей пенсионных фондов, низкая стоимость фондирования и усиление глобального аппетита к риску.

В опубликованном в конце прошлой недели сообщении Банка Японии говорится, что страна на протяжении 15 последних лет изнывала от дефляции, и он сделает все возможное и невозможное, чтобы исправить эту ситуацию. В результате разговоры об ограниченном арсенале регулятора и вреде отрицательных процентных ставок постепенно поутихли, а банки и инвестиционные компании стали делать прогнозы по поводу изменений в денежно-кредитной политике. По мнению CIBC, ставка овернайт в среднесрочной перспективе может быть снижена с -0,1% до -0,5%, поскольку инфляции никак не удается в установленные сроки достичь таргета в 2%. Базовый индекс потребительских цен в феврале оказался плоским и в течение последних девяти месяцев после того, как утратил влияние эффект повышения налога с продаж, не может подняться выше 0,3%.

Базовая инфляция и ставка овернайт

Три причины остаться верным Nikkei


Источник: Trading Economics.

Разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и BoJ в условиях стабилизации ситуации на финансовых рынках позволяют рассчитывать на укрепление USD/JPY, а это выступает «бычьим» фактором для Nikkei 225. Наблюдаемая устойчивость «японки» может быть связана с окончанием 2015/2016 финансового года, когда инвесторы возвращают капитал на родину, а экспортеры распродают валютную выручку. В апреле ситуация может коренным образом измениться. Пенсионные фонды, в конце 2015-го сократившие объем вложений в местные облигации до 51,8 трлн иен, минимального уровня с 2008 года, продолжат процесс диверсификации, инвестируя деньги в японский рынок акций.

Позитивные сигналы от ведущих мировых экономик благоприятно отражаются на глобальном аппетите к риску. Согласно окончательной оценке ВВП США за 4-й квартал, индикатор ускорился с 1% до 1,4% кв/кв, что позволило ему повторить результат 2014 года (+2,4% за год). По прогнозам экспертов Reuters, деловая активность в производственном секторе КНР в марте возрастет с 49 до 49,3, вплотную приблизившись к принципиально важному уровню 50. Снижение процентных ставок, расширение месячного объема покупок активов с 60 млрд до 80 млрд евро, анонс новых раундов LTRO готовят почву под восстановление экономики еврозоны. На таком фоне повышенный спрос на рискованные активы является вполне объективным процессом, а уход в тень сезонного фактора, связанного с окончанием финансового года, придаст Nikkei 225 новый импульс. Продолжаем покупать фьючерсы на фондовый индекс со среднесрочными таргетами на 17850 и 19000. В качестве альтернативы имеет смысл приобретать ETF на рынок акций Японии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287361