Распадской не хватает полмиллиарда до полного счастья

Акции Распадской могут стать интересной идеей для инвестиций только в случае успешного погашения еврооблигаций на сумму свыше $400 млн в 2017 году
Из отчетности Распадской по МСФО за 2015 год стало известно о сокращении чистого убытка почти в 2,5 раза, а также о трехкратном снижении операционной прибыли на фоне падения долларовой выручки.

Распадской не хватает полмиллиарда до полного счастья


В минувшем году Распадская вновь продемонстрировала уровень добычи свыше 10 млн тонн, как и годом ранее. Компании удалось произвести 10,4 млн тонн рядового угля, что немного выше результата 2014-го, даже несмотря на остановку шахты МУК-96 и вынужденную паузу на шахте Распадская-Коксовая, где добывают уголь марки КО, применяющийся для производства металлургического кокса. При этом особо стоит отметить заслугу шахты Распадская, которая в 2015 году добилась операционного результата 5,5 млн тонн, максимального для России.

Распадской не хватает полмиллиарда до полного счастья


Вместе с тем выручка компании, номинированная в долларах США (валюте отчетности) из-за падения мировых цен на угольную продукцию более чем на 10% сократилась на 5,5%, до $419 млн, при росте объемов продаж на 6%, до 7,44 млн тонн. При этом девальвация рубля позволила Распадской снизить себестоимость реализации продукции с $400 до $295 млн, а себестоимость тонны концентрата сократилась с $39 до $28,5 за тонну. На этом фоне операционные расходы компании упала почти на 20%, до $427 млн.

Снижение затрат было зафиксировано по многим основным статьям. Амортизационные отчисления сократились почти наполовину после завершения амортизации крупных объектов горнотранспортного оборудования на разрезе Распадский. Более чем на треть упали расходы на персонал и социальные отчисления, а административные расходы снизились на 43% благодаря централизации управленческих функций и оптимизации численности персонала. Все это привело к почти трехкратному, до $119 млн, сокращению операционного убытка компании.

Финансовые статьи отчетности не внесли в нее серьезных корректив, поэтому чистый убыток Распадской за год снизился в 2,4 раза — с $306 млн до $126 млн. В свою очередь, EBITDA из-за уменьшения издержек и роста объемов производства в те же 2,4 раза увеличилась, достигнув $106 млн. Рентабельность по этому показателю поднялась с 9,9% до 25,3%.

Распадской не хватает полмиллиарда до полного счастья


Долговая нагрузка компании остается главным риском для нее. Хотя чистый долг за последний год удалось сократить с $473 млн до $441 млн, а соотношение NetDebt/EBITDA уменьшилось до 4,2х с катастрофических 10,8х годом ранее, настораживает то, что отношение чистого долга к собственному капиталу выросло с 1,7х до 4,4х. В этой связи расходы на обслуживание долга остались на прошлогоднем уровне в $39 млн.

Распадской не хватает полмиллиарда до полного счастья


В 2016 году Распадская планирует добыть не меньше 10 млн тонн угля, что на фоне постепенного восстановления мировых цен на него может вывести компанию на чистую прибыль по итогам года, а в будущем послужить прочным фундаментом для улучшения финансовых показателей. Однако для начала компании нужно найти средства для погашения еврооблигаций на сумму более $400 млн в 2017 году, а это весьма проблематично в условиях постоянных убытков.

Распадской не хватает полмиллиарда до полного счастья


Будем пристально следить за тем, как мажоритарный акционер ЕВРАЗ, владеющий около 82% акций Распадской, будет помогать ей выйти из этого непростого положения, после чего появятся основания обсуждать инвестиционные перспективы компании. На сегодня акции Распадской подходят лишь тем игрокам рынка, которые в погоне за сверхдоходами готовы брать на себя высокие риски. Консервативным инвесторам до появления более явных позитивных сигналов лучше остаться в стороне от этих бумаг.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/67200
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287363 обязательна
Условия использования материалов