Золото намнет доллару бока

Актуальны покупки XAU/USD на снижении котировок. В качестве среднесрочных таргетов выступают отметки $1245 и $1280 за унцию
Не сумев закрепиться выше важного сопротивления на $1280 за унцию, котировки фьючерсов на золото камнем рухнули вниз на фоне укрепления доллара и роста доходности казначейских бондов США. По крайней мере четверо представителей ФРС говорили о необходимости продолжения цикла монетарной рестрикции, что привело к лучшей динамике индекса доллара Bloomberg с ноября. Сильный «американец», как правило, воспринимается в качестве сдерживающего фактора для импорта драгметалла в страны, выступающие крупнейшими потребителями физического актива. Экспорт золота из Швейцарии, перевалочного пункта между Западом и Востоком, в феврале упал до 93,1 тонны, минимальной отметки с августа 2014 года. Поставки в Китай, Гонконг и Индию сократились на 40%. Впрочем, в конце зимы пара USD/CNY не спешила покидать область пятилетних пиков, а в начале весны юань отметился укреплением по отношению к доллару США до максимумов декабря.

Динамика индекса доллара и цен на золото

Золото намнет доллару бока

Источник: Bloomberg.

Не торопятся расставаться с драгметаллом и поклонники продуктов специализированных биржевых фондов. Запасы ETF, согласно исследованиям MKS, в январе-марте увеличились на 304 тонн (+21%), достигнув наивысшей за два года отметки 1766 тонны. Последний раз такой активный инвестиционный спрос имел место в 2008-2009 годах, в период разгара мирового финансового кризиса. По мнению ABN AMRO, котировки XAU/USD поднимутся до $1370 за унцию к концу текущего года и до $1450 к концу 2017-го благодаря сохранению прежних параметров денежно-кредитной политики ФРС и слабому гринбеку.

Динамика XAU/USD и запасов золотых ETF

Золото намнет доллару бока

Источник: Bloomberg.

Конечно же, рассчитывать на неизменность ставки по федеральным фондам не следует, однако реализация прогнозов FOMC, предусматривающих всего лишь два ее повышения нынешнем году, является умеренно-позитивным фактором для золота. В начале года в котировки долларовых пар на Forex закладывалась вероятность ужесточения денежно-кредитной политики на четырех заседаниях регулятора, но теперь эти ожидания серьезно пересмотрены. На мой взгляд, инвесторы неверно интерпретируют «ястребиную» риторику представителей ФРС. Многие из них не прочь проявить активность в апреле, однако это вовсе не означает, что ставка будет повышена три, а то и четыре раза. Вполне возможно, что после монетарной рестрикции в середине весны нас ожидает длительный период затишья, что благоприятно отразится на драгметалле.

По моему мнению, «быки» по XAU/USD закладывают в котировки позитивные прогнозы экспертов Reuters по non-farm payrolls (+197 тыс. по итогам марта), что может опустить цены к поддержке на $1195 и $1165 за унцию. Тем не менее потеря импульса долларом США, ускорение американской инфляции и падение реальной доходности казначейских бондов позволяют рассчитывать на сохранение восходящего тренда по золоту. В таких условиях следует его покупать на снижении котировок. В качестве среднесрочных таргетов выступают отметки $1245 и $1280 за унцию.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67191
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287366 обязательна
Условия использования материалов