Саудовская Аравия потеряла долю на ключевых рынках

29 марта 2016 finanz.ru | Новости | Oil
Саудовская Аравия за последние три года сократила свою долю на 9 из 15 ключевых рынках нефти, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование консалтинговой компании FGE.

На фоне роста добычи до 10,4 млн баррелей в сутки, из которых более 7 млн баррелей в последние месяцы уходило на экспорт, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сократила долю в глобальных поставках с 8,5% в 2013 году до 8,1% в 2015-м.

На ключевом китайском рынке доля саудовской нефти, превышавшая 19% в 2013 году, по итогам прошлого года упала ниже 15%.

Доля саудитов на рынке США за два года упала с 17% до 14%.

На рынке ЮАР Saudi Aramco проиграла конкуренцию поставщикам из Анголы и Нигерии. Доля саудовской нефти на южноафриканском рынке сократилась с 53% до 22% за три года.

«Саудовской Аравии было очень тяжело продавать нефть в новой обстановке. Ее конкуренты агрессивно прорываются на переполенный рынок», - отмечает аналитик Citigroup Эр Морс.

Падение цен нефть до 12-летних минимумов поставило Саудовскую Аравию на грань полноценного бюджетного кризиса. Впервые с 2009-го года бюджет сведен с дефицитом, финансирование ряда госпроектов, включая метро в Эр-Рияде, отложено или осуществляется с задержками, достигающими 6 месяцев. Для удержания курса нацвалюты - рияла - власти потратили 82 млрд долларов из валютных резервов в прошлом году.

«Нефти очень много. Русские и иракцы выходят на новые рынки, иранцы, разумеется, тоже попытаются вернуть старых покупателей. Мы пытаемся извлечь максимум из этой обстановки», - заявил FT источник, близкий к Saudi Aramco.

Новой стратегией для саудитов может стать скупка нефтеперерабатываюищих заводов за рубежом. Saudi Aramco уже объявила о приобретении НПЗ в Техасе и ищет аналогичные активы в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии и Вьетнаме.

«Это будущая стратегия экспорта саудитов. Взять в плен внешние рынки, владея НПЗ. Так они смогут удержать долю», - прогнозирует аспирант института публичной политики Университета Райса Джим Крейн.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287380 обязательна
Условия использования материалов