finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Продавцы валюты сбежали с МосБиржи на страхах за нефть

29 марта 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Рубль возобновил снижение на торгах в понедельник. Начав сессию в ростом почти на 1% к доллару и евро, в течение дня российская валюта постепенно растеряла завоеванные позиции, следуя за динамикой цен на нефть.

К 18.47 мск майские контракты на Brent снижались на лондонской бирже ICE на 0,95% - до 40,64 доллара за баррель. Российская экспортная марка Urals дешевела быстрее - ее дисктон к Brent увеличился с 2,78 доллара в пятницу до 2,81 долллара.

C начала марта котировки нефти танцуют вокруг отметки 40 долларов за баррель Brent, то и дело угрожая провалиться ниже. Боковое движение на рынке связано с отсутствием идей, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.

«Тем не менее, ожидания по объему предложения нефти носят скорее негативный для рынка характер.В ближайшие 3-4 месяца мы вполне можем увидеть рост объемов добываемой нефти за счет стран, отказавшихся от переговоров по заморозке объемов добычи, к примеру Ирана и Ливии. Кроме того, в случае дальнейшего восстановления цен на нефть этот список пополнят и США. Американские нефтедобывающие компании имеют возможность быстро нарастить добычу за счет освоения пробуренных, но неразработанных скважин», - предупреждает Асаинов.

На фоне угрожающей динамики цен на нефть на Московской бирже заметно упало число желающих конвертировать валюту в рубли. Число зарегистрированных в торговой системе заявок на продажу долларов в паре с расчетом завтра упало почти вдвое по сравнению со средними значениями с начала года.

Как правило, количество ордеров на покупку и продажу валюты растет в течение всего торгового дня и достигает максимальных значений к концу торгов.

На этот раз, впрочем, рост был зафиксирован только среди желающих купить валюту. В результате к середине торгов (на 16.00 мск) сформировался рекордный с 8 февраля дисбаланс - число зарегистрированных заявок на покупку долларов превысило число ордеров на продажу в 2,2 раза (1687 против 757).

Количество заявок на покупку евро к началу вечерней сессии достигло максимального уровня с 10 марта, превысив количество ордеров на продажу почти втрое (564 против 207).

Курс доллара в ходе торгов вырос почти на рубль и к 18.15 мск достигал 68,6430 рубля (+10 копеек к закрытию пятницы). Евро подрожал за день на 1,33 рубля и достигал 76,9850 рубля (+48 копеек к закрытию пятницы).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287381