Хедж-фонды США свернули 2/3 ставок против нефти

29 марта 2016 finanz.ru | Товары | Oil
Американские хедж-фонды продолжают отказываться от ставок на падение цен на нефть. За неделю по 22 марта финансовые управляющие сократили объем коротких позиций во фьючерсах и опционах на марку WTI на 25 434 контракта, фактически убрав с рынка «бумажное» предложение в объеме, эквивалентном полутора дням потребления в США, сообщила в еженедельном отчете Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Объем виртуальных, не обеспеченных физической поставкой контрактов, сократился до 64,1 млн баррелей против 200,9 млн на 12 января.

Чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и падение цен) увеличилась на 31278 контрактов - до 235830 контрактов (на тысячу баррелей каждый).

Спекулянты на рынке нефтяных фьючерсов сокращают ставки на падение цен семь недель подряд, за это время их объем упал более чем втрое. Настолько продолжительный период закрытия «шортов» за всю историю статистики наблюдался лишь трижды - помимо начала 2016 года подобное происходило в сентябре 2009-го года и в декабре 2012-го. Впрочем, тогда объем ставок против нефти был существенно меньше.

Динамика позиций хедж-фондов во фьючерсах и опционах на нефть не предвещает ничего хорошего, предупреждают аналитики Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко: ставки на падение цен закрываются, но новых позиций на рост котировок управляющие не открывают - с начала года, на фоне 50-процентного взлета стоимости «черного золота» объем длинных позиций практически не изменился.

Это означает, что взрывной рост цен на нефтяном рынке был связан с массовым бегством «медведей», продавших нефтяные фьючерсы без обеспечения и теперь откупающих контракты обратно для закрытия своих позиций.

Некоторая фундаментальная основа под ростом все же есть, считают в Deutsche Bank: дело в том, что с начала года значительные объемы сырья не поступают конечному потребителю. Нефтетрейдеры накапливают нефть в танкерах, играя на разнице цен - сырье с немедленной поставкой стоит дешевле, чем с ее отсрочкой.

Для таких сделок разница в ценах (наклон кривой фьючерсов) должна быть достаточной, чтобы по крайней мере компенсировать стоимость аренды танкеров.

По расчетам Deutsche Bank, такого рода игра уже находится на грани рентабельности, а с горизонтом более 6 месяцев она не оправдана вовсе. Это означает, что более 30 млн баррелей сырой нефти нефть, купленной для хранения в танкерах в конце января и начале февраля, должны быть выброшены на рынок до июля, что увеличит предложение на 165-330 тысяч баррелей в день и может спровоцировать новую волну падения цен.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287407 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX