Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

В чем причина слабости индекса ММВБ?

29 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 28.03:
Индекс ММВБ понизился на 0,91% до 1849,31п.
Индекс РТС понизился на 1,22% до 851,67п.

В понедельник ситуация на нашем рынке начала ухудшаться. В отсутствии драйверов для роста из российских активов начали постепенно выходить. Индекс ММВБ хоть и на пониженных оборотах, но все-таки откатился к обозначенной ранее области поддержки на 1840-1850. Здесь проходит граница бокового флага. Если рынок провалится еще чуть ниже, то далее придется переставить цели текущего коррекционного снижения в район 1790-1795.

В чем причина слабости индекса ММВБ?


Все происходящее по-прежнему можно объяснить одним простым графиком. Ниже можно увидеть динамику индекса ММВБ и бочки нефти в рублях. Высокая корреляция просматривается невооруженным глазом.

В чем причина слабости индекса ММВБ?


То есть, падение сырья, выраженного в национальной валюте, непременно отрицательно отражается на наших голубых фишках. В такой ситуации нетрудно предположить, что может выступить драйвером для разворота тенденции – подъем цен на нефть.

В свою очередь отметим, что после длинных выходных открытие торгов по нефти прошло на положительной территории, однако никакого устойчивого роста мы не увидели. К концу торговой сессии цена Brent в моменте уже успела побывать чуть ниже $40. Как уже ранее отмечалось, высока вероятность, что общая боковая динамика в ближайшее время останется актуальной. То есть движения будет без какого-то устойчивого продолжительного тренда. По Brent можно ориентироваться на широкий диапазон с верхней границей $42,5-43,5 и нижней в районе $38. Не исключено, что в этих пределах цена будет болтаться вплоть до встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля.

В чем причина слабости индекса ММВБ?


Активность торгов на рынке нефти сегодня вырастет. В пятницу был выходной, а вчера не торговался Лондон. Валютный фактор практически никаким образом не влияет на котировки сырьевых товаров. Доллар по отношению к ключевым валютам выглядит относительно стабильным.

Что касается российского рубля, то у национальной валюты начинают возникать некоторые сложности. Под конец квартала поддержки от экспортеров уже ждать не приходится. В ближайшее время сложно рассчитывать на ускоренное укрепление рубля по отношению к нефти.

На часовом графике пары USD/RUB в данный момент сформировался боковой коридор. Нижняя граница данной фигуры находится в районе 67,2-67,3. Верхнее сопротивление расположено около 69,5-69,6. Сюда, кстати говоря, сегодня подобралась верхняя граница среднесрочного down-тренда.

В чем причина слабости индекса ММВБ?


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,14%, нефть Brent снижается на 0,45%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287408