Ни для кого не секрет то, что США активно добывают, покупают, перерабатывают и продают золото. За период с 2011 по 2015 годы совокупный экспорт драгоценного металла из США составил 2876 тонн, причем 1961 тонна или две трети (68%) всего экспорта официально приходится на четыре страны. Основную массу из этого металла напрямую забирал Китай и Гонконг (738 тонн или четверть всего американского экспорта), а остальное приходилось на Швейцарию (588 тонн), Великобританию (503 тонны) и Индию (132 тонны). С учетом того, что Швейцария и Великобритания с большой долей вероятности были лишь перевалочными пунктами, где драгоценный металл мог быть переработан перед отправкой конечным потребителям, в этой роли могли прежде всего выступать всего лишь две страны – Индия и Китай.

С 2012 года суммарное предложение золота в США, включающее в себя его добычу на территории страны, импорт и переработку лома, всегда было меньше существовавшего спроса на драгоценный металл. Он состоял из потребления желтого металла как непосредственно в США, так и из металла, поставляемого на экспорт. За прошедшие четыре года суммарный дефицит достиг отметки в 568 тонн. На это влияли самые различные факторы, включающие в себя и постепенное снижение объемов добываемого в стране золота с примерно 230 тонн в 2011-ом до 213 тонн в 2015 году, и рост спроса на физический металл как внутри страны, так и за рубежом. Фактически весь желтый металл, который за эти годы был отправлен в Швейцарию, покрывал из внутренних американских резервов этот образовавшийся дефицит.

В этой связи совершенно неудивительно, что запасы желтого металла на бирже COMEX и в сейфах американских и транснациональных банков, торгующих золотом, постепенно иссякают. Сначала это в большой степени касалось европейских банков, но когда их ресурсы были полностью исчерпаны, дело дошло и до их старших партнеров. Как показывает исторический опыт, они в отличие от запасов бумажной необеспеченной валюты также конечны, и какими бы значительными они ни были, рано или поздно они полностью заканчиваются.

Судя по тому, что Монетный двор США перестал отгружать золотые инвестиционные «орлы» за их отсутствием, можно говорить о том, что один из приоритетных по отношению к другим покупателей драгоценного металла не может найти достаточного количества сырья для их производства. Причем динамика изменения объемов продаж золотых «орлов» с начала года довольно показательна. Январь – 124 тысячи унций, февраль – 83,5 тысячи, март – 30,5 тысяч. С января по 28 марта объемы производства золотых инвестиционных монет упали на монетном дворе в 4 раза. При этом февральские продажи, несмотря на более короткий, чем март, месяц, были более чем в 2,5 раза больше мартовских.

Текущая ситуация, судя по всему, принципиально отличается от той, что была в предыдущие годы, когда отсутствие предложения монет монетный двор объяснял не недостатком физического золота как такового, а нехваткой заготовок для производства непосредственно монет из него. На этот раз все гораздо серьезнее, и минимальные объявленные биржей COMEX запасы готового к отгрузке желтого металла являются лишним дополнительным подтверждением этого.

Дефицит физического золота ощущается на мировом рынке все более отчетливо, и никакие манипуляции на нем власть предержащих и центральных банков уже не дают желаемого эффекта. Лишним подтверждением этого может служить поведение биржевой цены золота. Вместо ожидаемой заметной коррекции после впечатляющего роста с конца прошлого года снижение биржевой цены металла оказалось сравнительно невелико, но в то же самое время вся перекупленность этого товара на рынке оказалась практически полностью нейтрализована и создала серьезные предпосылки для новой, еще более заметной волны роста. Со всеми вытекающими для всех участников этого рынка последствиями. И наиболее тяжелыми они могут оказаться для США, как страны, наиболее активно стремившейся не допустить роста цены золота, его возвращению к традиционной для него роли денег и замены им американской валюты.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287422

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте