Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Европейские рынки возвращаются с длинных праздников

29 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/
Российский фондовый рынок в понедельник продолжил откат вниз на фоне снижения цен на нефть. Индекс ММВБ опустился ниже 1850 пунктов. Активность в первой половине дня была на пониженном уровне. Внешние ориентиры отсутствовали, а ярких корпоративных событий, чтобы вывести рынок из состояния апатии, не было. Можно отметить разве что рост акций ВСМПО-Ависма (+1.7%) на фоне выхода неплохой отчётности. Продолжился рост в электроэнергетическом секторе. Акции АЛРОСА (-2%) откатились вниз после заявления главы РФПИ Дмитриева, что фонд планирует сократить принадлежащий ему пакет акций алмазодобывающей компании. Это может создать дополнительный навес на рынке акций АЛРОСА.

По итогам buy back Уралкалия (+0.4%), за последний месяц было выкуплено 34 892 908 акций. Всего за 4 месяца программы выкупленный объём составил 72 173 631 акция и 8 506 136 ГДР. Это 3.9% уставного капитала компании. Соответственно, free-float снизился ниже 10% - это чревато снижением весов компании в биржевых индексах. Мы не исключаем, что Уралкалий пойдёт по пути делистинга. Если это так, в ближайшее время может быть объявлена новая программа выкупа акций. На наш взгляд, выкупаться бумаги будут по рыночной цене, и волноваться миноритариям не стоит.

Похожий случай: Интер РАО Капитал выкупила с рынка 1% акций материнской компании Интер РАО. Таким образом, пакет квазиказначейских акций составляет уже почти 20%. Возможно, пакет выкупался у Русгидро, ВТБ или у фонда UCP – эти компании рассматривали возможность частичной продажи принадлежащих им пакетов Интер РАО. В целом, данная новость нейтральна для котировок Интер РАО.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP 500 с утра прибавляет 0.03%, а Brent - 0.11%. Сегодня за торговые терминалы после длинных праздников вернутся европейские инвесторы – интересно, какие настроения будут преобладать. Из событий сегодняшнего дня отметим cоветы директоров Эталона (по вопросу выплаты дивидендов), Ленэнерго, ВСМПО-Ависма, МРСК Центра и публикацию отчётности за 2015 год Polymetal и закрытие реестра под выплаты дивидендов Qiwi ($0.5, доходность 4%).
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287446
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте