Спад в экономике России закончился

Сегодня российский рынок акций торгуется без единой динамики. Американский рынок акций и нефть не дают четких сигналов. Основные российские фондовые индексы в легком минусе. Из ликвидных фишек наилучшую динамику показывают акции «Сургутнефтегаза» и «Аэрофлота», последние прибавляют более 1%. Изменения курса рубля на фоне стабильности сырьевого рынка также незначительны. Хотя проблема бюджетного дефицита остается мощным «медвежьим» фактором, играющим против российской национальной валюты. Вероятно, неопределенность на нефтяном рынке продлится до встречи основных игроков, которая пройдет в Дохе 17 апреля.

Индекс ММВБ проведет торги вторника в диапазоне 1830-1850 пунктов.

По оценке Минэкономразвития РФ в феврале произошла остановка экономического спада. Индекс ВВП с исключением сезонности составил 0,0% к предыдущему месяцу против -0,1% в январе. Положительную динамику с сезонной корректировкой показало промышленное производство. В годовом выражении в феврале ВВП показал снижение на 0,6%. За январь-февраль 2016 года Минэкономразвития оценивает падение ВВП в 1,6%.

Цифры внушают умеренный оптимизм. Конечно, говорить о возвращении российской экономики к уверенному росту можно будет, вероятно, только после дальнейшего восстановления цен на нефть и преодоления $50. Однако можно сделать однозначный вывод, что российская экономика полностью адаптировалась к новой реальности санкций и дешевых энергоносителей. Можно также надеяться на снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ, особенно на фоне смягчения монетарной политики ведущими мировыми центробанками и явного изменения рыночных ожиданий в этом вопросе.

Важной новостью вчерашнего дня стала информация из российских деловых СМИ, согласно которой, некая малоизвестная компания из Татарстана, «Татнефтегаз», направила письмо президенту России, в котором предложила забрать у государства и Республики Башкортостан 75% акций «Башнефти» по цене $6 млрд на 10 лет, а через 10 лет вернуть государству. По сообщениям СМИ, это предложение рассматривается правительством. В Кремле пока эту ситуацию не прокомментировали, в «Башнефти» тоже.

Рынок обескуражен таким предложением, так как, с одной стороны, на рынке появляется некий аналог «Байкалфинансгрупп», а с другой стороны, такая сделка может стать невыгодной для миноритарных акционеров, так как на выкуп акций они уже не смогут рассчитывать, потому что передача права собственности другому лицу юридически не будет иметь места. Рынок обыкновенных акций «Башнефти», тем не менее, отреагировал на эту новость вяло – обыкновенная акция компании ко вчерашнему закрытию поднялась в цене на 0,2%, а привилегированные акции в цене не изменились.

«Уралкалий» объявил вчера о завершении программы добровольного выкупа акций у миноритарных акционеров. Компания приобрела почти 4% уставного капитала, в результате чего её free float упал ниже 10%. Таким образом, биржа может понизить уровень листинга для этой компании, однако вряд ли это сможет повлиять на рынок акций компании. Акция вчера закрылась в плюсе на 0,4%.

Сегодня отчетность по МСФО за 2015 год опубликует компания Polymetal.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287487 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!