Заморозка и разморозка

Два основных фактора воздействуют сейчас на финансовые рынки. Нефтяные цены и интрига вокруг повышения ставок ФРС. В значительной степени они воздействуют и друг на друга.

С одной стороны, идея заморозки добычи странами-экспортёрами учтена в ценах и изживает себя, чем ближе к встрече в Дохе. Высказываются сомнения и по поводу ограниченности числа участников встречи, и влияния достигнутых объёмов на снижение предложения товара.

С другой стороны, котировки «чёрного золота» каждый раз при подходе к 42 дол/барр сталкиваются с идеей, что при таких ценах снова выгодно разморозить законсервированные месторождения сланцевой нефти в США. Поэтому сокращение числа буровых мало что означает. Образно говоря, заморозка в одном месте означает разморозку в другом.

Ну а с третьей стороны, перспектива повышения ставок ФРС снижает склонность к рискам, давит на фондовые рынки, на цены углеводородов. Впрочем, в понедельник этот фактор сработал как ограничитель для ослабления нефтяных цен. Поскольку индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в США на уровне 1,7% в годовом выражении оказался хуже прогнозов на февраль (1,8%). А ведь именно этот показатель отслеживает ФРС как основной для потребительской инфляции. Кроме того, в феврале снизился и рост доходов населения до 0,2% против 0,5% в январе.

Тем не менее энергоносители по-прежнему под давлением из-за превышения предложения над спросом. Котировки Brent склонны тестировать сверху важнейший психологический и технический уровень 40 дол/барр., пробитие которого уведёт их к 39. Для WTI аналогичная поддержка - 38,5 дол/барр. Сопротивлениями же выступают уровни 41,5 и 40 соответственно по маркам.

Сегодня основные события развернутся вечером. Выступления главы ФРС Дж. Йеллен и её «серого кардинала» У.Дадли могут прояснить позицию регулятора после «ястребиных» речей его представителей на прошлой неделе о возможных повышениях ставки в ближайшие месяцы. И рынки будут ждать данные о запасах нефти от института API.

Ограничения склонности к рискам проявляются и в некотором ослаблении фондовых индексов. На таком фоне индекс ММВБ, который не удержался над поддержкой 1855 пунктов, может продолжить снижение к 1835 п.

Для российской валюты прекратились локальные стимулы прошлых дней от растущих нефтяных цен и продажи выручки экспортёрами в налоговый период. Поэтому вероятно ослабление рубля и уход пары доллар/рубль выше 69 руб/дол.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287492 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!