Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Разгонит ли Йеллен тучи

29 марта 2016  Источник http://spbexchange.ru/

Пила продолжается. Участники рынка ничего не хотят и держатся за текущие уровни мертвой хваткой. Даже три дня не помогли вдохновить хоть кого-нибудь хоть на что-нибудь, поэтому мы в очередной раз увидели абсолютно безыдейные торги на предельно низких оборотах, которые вполне прогнозируемо завершились вблизи нулевых отметок.

Чуть-чуть лучше других выглядел потребительский сектор, неплохо – финансовый. Однако различие между хорошими и плохими секторами составляет лишь несколько десятых долей процента и существенной роли не играет.

В таких условиях все начали дружно смотреть на индекс страха VIX. Он уже достаточно хорошо снизился – до 15 пунктов, и, в принципе, потихоньку его можно прикупать. Судя по данным об открытых позициях во фьючерсных контрактах на этот индекс, а также в открытых позициях в ETF на VIX, процесс покупки VIX все нарастает и нарастает. Однако VIX еще есть куда падать. Активно покупать его стоит на уровнях ниже 14, а вероятность того, что он достигнет этих уровней, достаточно велика, поскольку в ближайшие дни текущая «бестрендовость» на рынке сохранится.

Из акций, торгуемых на SPB, по итогам вчерашнего дня стоит, пожалуй, отметить только Netflix (NFLX), где, судя по всему, возобновился спрос со стороны инвесторов – обороты на торгах по ним последние три дня стабильно росли, и вчера котировки уверенно преодолели значимую отметку в $100, и в итоге цены поднялись на 2,9%.

Если же говорить вообще о торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже, то следует отметить явно усиливающуюся положительную динамику активности участников рынка, которая в последние дни находится на рекордных уровнях. Конечно, смешно сравнивать российский и американский рынок, но мечтать не вредно.

После рекордных дневных объемов торгов, зафиксированных на прошлой неделе, в понедельник, 28 марта, был показан результат чуть хуже, но все же второй за всю историю торгов SPB – было заключено 1 502 сделки на общую сумму более $4,3 млн. Максимальный спрос российские инвесторы проявили к акциям JohnsonnJohnson (JNJ), с которыми была совершена 251 сделка.

Прогноз по торгам

Главным событием сегодняшнего дня является, безусловно, выступление председателя ФРС Джаннет Йеллен в Экономическом клубе в Нью-Йорке. Начнется оно в 18.30 по московскому времени, и все участники рынка с нетерпением будут ждать этого момента. Она, конечно же, ничего нового не скажет, но после прошлонедельных эскапад со стороны отдельных членов ФРС, призывающих повысить учетную ставку уже на ближайшем заседании FOMC, которое состоится в конце апреля, будет очень интересно узнать ее мнение. Конечно, скорее всего, она ничего конкретного не скажет, но все же постарается максимально успокоить рынки, и поэтому ее выступление все ждут с нескрываемым интересом.

Тем более что сегодня больше никаких «веселостей» не ожидается. Макроэкономические данные по индексам Кейса – Шиллера и уверенности потребителей важны сами по себе, но там будет все прогнозируемо хорошо, поэтому они вряд ли смогут изменить текущую расстановку сил между быками и медведями. Поэтому пока можно ожидать продолжения «запила» последних дней с минимальным изменением котировок на фоне вялых безыдейных торгов.

Для любителей внутридневной торговли можно предложить обратить внимание на акции компаний AT&T (T) и General Electric (GE), которые, судя по всему, все же пробили свои значимые уровни сопротивления в $39 и $31 соответственно и теперь могут пойти выше с некоторым ускорением.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287509

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте