Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Soybeans

Нестабильность в Бразилии идет на пользу сое

30 марта 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67240
Увеличивающееся значение политических и экономических рисков в Бразилии может послужить причиной роста цен фьючерсов на сою в краткосрочной перспективе

Несмотря на сохранение высокой вероятности получить рекордный урожай сои в 2015/16 маркетинговом году, политическая и экономическая нестабильность в Бразилии может послужить причиной восходящего ралли котировок соевых фьючерсов в ближайшие два-три месяца.

Говоря о рынке сои, следует начать с того, что текущий баланс спроса и предложения на американском рынке существенно отличается от глобальной ситуации. Судя по актуальным прогнозным данным USDA, отношение ожидаемых конечных остатков данной культуры в США к объему потребления и экспорта (stock-to-use ratio) находится на уровне 12,5%. Это свидетельствует об отсутствии дефицита сои и, соответственно, давит на цену.

Нестабильность в Бразилии идет на пользу сое


Источник: данные USDA, графика и расчеты Инвесткафе

Если проанализировать аналогичный показатель для всего мира, то он составляет 17,7%. Это на 4,9% ниже майского уровня 2015 года. При этом цена соевых фьючерсов за это же время изменилась несущественно.

Нестабильность в Бразилии идет на пользу сое


Источник: данные USDA, графика и расчеты Инвесткафе

На мой взгляд, низкие цены держатся на ожидании рекордных урожаев в Бразилии и Аргентине, а также на сезонном повышении значимости этих стран для мирового экспорта сои. И если для перспектив урожая пока нет серьезных погодных угроз, то в геополитическом плане риск налицо. На протяжении марта в Бразилии активизировались массовые выступления граждан с требованием отставки президента Дилмы Русефф, которую обвиняют в причастности к коррупции и нарастающем в стране экономическом кризисе. В крупнейшем городе Сан-Паулу 14 марта в протестных мероприятиях участвовали до 1,4 млн человек. В 150 городах страны в этот день на улицы вышли до 3 млн. Протестное движение активизировалось и в Интернете. Создаются группы в Facebook и WhatsApp. Ситуация обострилась когда 22 марта на требование оппозиции уйти в отставку президент Бразилии ответила отказом, а призывы объявить ей импичмент назвала попыткой переворота. По данным Reuters, ссылающегося на результаты социологических опросов, более половины бразильцев выступают за импичмент президента.

Политический кризис охватил Бразилию еще в прошлом году. Все это время экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Уровень безработицы в феврале взлетел до 8,2%, хотя еще в декабре он составлял 6,9%. Дефицит бюджета по итогам 2015 года составил 10,3%. Темпы падения ВВП в 4-м квартале достигли 5,9%. Показатель Core Inflation восемь месяцев подряд не опускался ниже 9%.

Нестабильность в Бразилии идет на пользу сое


Дополнительные проблемы создает необходимость борьбы с вирусом Зика, распространение которого, на мой взгляд, может привести к переносу Олимпийских игр-2016 из Рио-де-Жанейро. В экономическом плане это может стать сильнейшим ударом для страны.

Одним словом, ситуация накаляется. Хотя на данный момент преждевременно говорить, что волнения в стране могут перерасти в масштабные беспорядки, однако вероятность этого есть. Социальная нестабильность грозит, в том числе, нарушением бесперебойной работы финансовой системы и обслуживающей инфраструктуры, что, в частности, подрывает стабильность экспортных поставок сои. Кстати, информация о задержках в поставках уже появляется в Интернете. Чтобы быть максимально корректным в своих выводах, замечу, что, возможно, ничего из перечисленного не случится, однако самого наличия риска в мире инвестиций вполне достаточно, чтобы взвинтить цену того или иного ресурса, составляющей частью которой всегда выступают факторы экономической нестабильности.

Показательным является поведение фондовых трейдеров. За март позиция фондов успела измениться от рекордного количества нетто-шортов до чистой длинной позиции. Это значит, что фонды покупают, и покупают очень быстрыми темпами.

Нестабильность в Бразилии идет на пользу сое


Геополитические риски в краткосрочном периоде всегда превалируют над факторами балансов спроса и предложения. Сейчас котировки майских фьючерсов на сою консолидируются в пределах локального сопротивления на уровне $9,10. Преодоление этого уровня открывает ценам дорогу в направлении $9,40.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287585
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте