finanz.ru | Обзор рынка | Oil

Река нефтедолларов пересохла на 45,8%

30 марта 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Обвал цен практически на все экспортируемые Россией товары продолжает бить по валютным доходам экономики. По итогам января-февраля поступления в страну иностранной валюты от экспорта сократились на 32,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 38,4 млрд долларов, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге.

В феврале экспортные доходы увеличились на 3 млрд долларов по сравнению с январем, однако настолько же выросли и закупки импортных товаров. В результате разница между притоком валюты от экспорта и ее оттоком на импорт (сальдо торгового баланса) осталось на минимуме с начала 2009-го года - 7,9 млрд долларов.

По итогам двух месяцев сальдо платежного баланса показало рекордный обвал за 7 лет, составивший 45,9% год к году, до 15,8 млрд долларов.

В годовом выражении почти двукратное снижение цен было зафиксировано практически по всем статьям российского экспорта. Средняя цена реализации нефти Urals в феврале упала на 47,1% и составила 30,3 доллара за баррель (против 28,5 доллара в январе).

Контрактная цена российского газа на границе Германии составила 172,4 доллара за тысячу кубометров, что на 48,4% ниже прошлогоднего показателя.

Цены на никель упали на 42,8%, на медь - на 19,4%, на алюминий - на 15,7%.

По данным ФТС, нефть, газ и нефтепродукты обеспечивают две трети валютных доходов РФ. Металлы являются второй крупнейшей статьей с долей 8,6%.

С точки зрения валютных потоков тревожным выглядит тот факт, что объемы импорта падают медленнее, чем сжимаются экспортные доходы, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Так, по данным МЭР, при падении экспорта на треть импортные закупки по итогам января-февраля сократились только на 17,9%. В месячном же выражении импорт в феврале увеличился 34,6% - закупки химической продукции выросли на 35,6%, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 33,9 %, машиностроительной продукции - на 33,6 %, текстильных изделий и обуви - на 28,1%.

Дальнейшее сжатие торгового баланса будет давить на курс рубля, считают в Райффазенбанке. По оценке аналитиков, объемы импорта в Россию при нефти по 40 долларов за баррель должны упасть на 25%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287595