Нефть и кризис: Россия не сдает позиции

Прирост запасов нефти в России в 2016 году превысит их добычу. Такими данными поделился с журналистами глава «Роснедр» Евгений Киселев.

«Экономика сегодня» попросила Валерия Нестерова, аналитика Сбербанка CIB, дать более подробный комментарий о состоянии нефтяной отрасли по итогам двух лет достаточно сложной конъюнктуры на рынке.

«Это хорошо, что в 2106 году удалось выйти на такие показатели, несмотря на то что в течение двух лет снижается объем инвестиций под геолого-разведочные работы, как у государственных, так и у частных компаний, по причине падающих цен на нефть и затоваривания рынков, которое привело к падению прибыльности всего нефтегазового бизнеса.

Прирост запасов в последние годы становится глобальной проблемой. У многих западных компаний в прошлом году коэффициент восполнения запасов составил всего 75%, тоже вследствие современного кризиса на нефтяных рынках. Это довольно тревожная цифра, потому что для поступательного, адекватного развития отрасли прирост запасов считается нормальным на уровне 110-120%, в России дела обстоят хорошо, прирост был даже выше.

Проблема в том, что примерно половина запасов, которые стоят у нас на балансе, - трудноизвлекаемые. Их разработка – серьезная государственная задача, но она сопряжена с необходимостью технологической революции и крупными инвестициями.

Также качество запасов ухудшается в том смысле, что последние годы почти не было крупных месторождений. Было одно-два исключения, таких как «Победа» на шельфе Карского моря, «Великое» в Астрахани. На самом деле, это тоже довольно сложное для разработки месторождение. Сейчас обнаруживают ежегодно десятки мелких месторождений, размерами в сотни тонн, в лучшем случае несколько миллионов тонн. Этого совершенно недостаточно, чтобы вводить их в эксплуатацию. На балансе много месторождений, которые висят практически балластом. Их можно вводить в разработку, но для этого нужны налоговые льготы и прорывные технологии.

В целом же в России обеспеченность запасами углеводородов остается высокой, по газу вообще на многие десятки лет не должно возникнуть проблем с добычей; нефти, если брать только эффективные запасы, хватит на 20-30 лет. Тем не менее, не стоит воспринимать данные «Роснедр» слишком прямолинейно. Очень многое будет зависеть от цен, от снятия санкций и развития собственных технологий нефтегазодобычи. Сейчас стало труднее добывать и продавать нефть на экспорт. Что касается газа, то он стал дорогим на внутреннем рынке, а на внешнем рынке усиливается некоторая дискриминация российского газа», - прокомментировал эксперт.

Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287604 обязательна
Условия использования материалов