Энергетические компании не опускают руки

На вчерашних торгах фондовые индексы показали отрицательную динамику (индекс РТС просел на 0,96%). В ожидании важного выступления главы ФРС США Джанет Йеллен на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке трейдеры не спешили покупать акции. Сегодня ждем открытия с повышением. Джанет Йеллен подтвердила приверженность «адаптивной» монетарной политике и в случае необходимости готова запустить новую программу количественного смягчения.

Хребет нашего рынка составляют акции нефтегазового сектора. Последнее время этот сектор находится в довольно плачевном состоянии. Многие компании откладывают или вовсе прекращают развитие новых проектов. Но может быть его рано хоронить? Вчера индекс американского нефтегазового сектора NYSE ARCA OIL & GAS INDEX закрылся на положительной территории (+0,13%). Одна новость, появившаяся на этой неделе, говорит о том, что всё-таки жизнь в этом секторе продолжается. Крупнейшая из всех публично торгуемых компаний в мире по добыче и переработке нефти и газа ExxonMobil собирается заключить на удивление крупную сделку по слиянию и поглощению. Агентство Reuters сообщило на выходных, что эта компания вот-вот должна заключить крупную сделку по приобретению нового проекта. Добыча в рамках этого проекта будет проводиться на новом для компании участке в Мозамбике. Согласно поступившей информации, Exxon собирается купить 15% крупного подводного месторождения природного газа на территории Area 4 у компании Eni.

Несколько инсайдеров говорят, что Eni продает Exxon часть своих прав на залежи в рамках более общей стратегии продажи активов и увеличения количества денег. Также есть информация, что эта сделка будет крупной и, возможно, станет самым большим приобретением для Exxon с начала обвала цен на нефть. Эта сделка является свидетельством того, что крупные проекты всё еще имеют будущее. На шельфовом месторождении в бассейне Рувума уже обнаружено целых 85 трлн кубических футов (2,4 трлн кубометров) природного газа. Очевидно, Exxon не могла отказаться от такого большого куска пирога, в каком бы состоянии ни находился сейчас рынок.

Не исключено, что это не последняя подобная сделка для Exxon на ближайшее время. По сообщениям некоторых источников, компания нацелена на покупку других активов Eni – в том числе, в Египте и других регионах Африки.

Эти новости служат напоминанием, что жизнь в энергетическом секторе продолжается, проекты всё-таки развиваются, как бы ни вели себя товарные рынки. Энергетические компании не опускают руки и ставят целью сосредоточиться на покупке достаточно крупных и прибыльных активов, которые способны в будущем принести много прибыли. Кто-то из нас будет ездить на работу в ближайшие десять лет на электромобилях, а кто-то по старинке на автомобилях с бензиновыми и газовыми двигателями. Доля электромобилей на мировом автомобильном рынке к 2030 году может составить 20%, к 2040 году – достигнуть 50%, считает глава Сбербанка Герман Греф. За это время ExxonMobil «снимет сливки» со своих приобретений.

Наш рынок находится в режиме коррекции. Такая же коррекция (в боковой форме) происходит и на нефтяном рынке. Есть большие опасения, что по факту встречи производителей нефти в Дохе 17 апреля мы увидим значительное проседание нефтяных котировок. На рынке сейчас переизбыток нефти и аналитики прогнозируют очередное повышение запасов сырой нефти в США до рекордного уровня.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287641 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!