Во вторник доллар понес внушительные потери по всему спектру рынка

30 марта 2016 Альфа-Форекс | Валюта
Во вторник доллар понес внушительные потери по всему спектру рынка. Американская валюта пала жертвой чрезвычайно мягкой риторики главы ФРС, которая сделала акцент на рисках, включая внешние, а также упомянула о возможности смягчения политики в случае необходимости. Пессимизм Дж. Йеллен нанес сокрушительный удар по доллару, спровоцировав ралли фондовых индексов США. Причем на этот раз «американец» был вынужден уступить даже иене, которая не может похвастаться благоприятными известиями из Японии. Внушительный рост показали цены на золото – котировки отметились на максимумах вблизи 1240 долл./унц. Сразу после выступления Йеллен фьючерсы по федеральным фондам указали на то, что теперь следующее повышение ставки ожидается не ранее января 2017 года. Такой резкий и неожиданный перекос ожиданий предполагает существенное ослабление доллара, особенно в свете упоминаний о возможном возвращении к стимулированию.

EURUSD торговалась с переменным успехом большую часть дня, пытаясь отстоять уровень 1.12. Первоначально попытки роста в рамках восстановления от внутридневного минимума на уровне 1.1168 ограничились областью 1.1225. Здесь евро встретил продажи и снова окатился под 1.12. Выступление Дж. Йеллен внесло колоссальные коррективы в динамику котировок – цена в считанные минуты взлетела к недельным максимумам в зоне 1.1280. При этом позитивные данные по потребительскому доверию в США не смогли оказать поддержку доллару. Между тем, мартовский индекс подскочил до 96,2 от 92,2 против прогноза на уровне 94,0.

GBPUSD показала второй день ощутимого роста. На сей раз котировки начали восхождение в районе 1.4250. Лишь в моменте утратив уровень 1.42, котировки набирали обороты над психологической отметкой. После неудачных попыток тестирования сопротивления на 1.43 цены откатились вниз, но вскоре встретили активный интерес к покупкам на фоне повсеместного обвала доллара. Пара взлетела к недельным максимумам на подходе к следующему барьеру 1.44. При этом на сей раз «британцу» не помешали комментарии на тему референдума о членстве Великобритании в ЕС, который Банк Англии привел в качестве одного из рисков для финансовой стабильности страны. В случае дальнейшего ослабления доллара фунт может протестировать уровень 1.44.

USDJPY пыталась продолжить скромный рост в первой половине дня. Ослабление иены в Азии было обусловлено слабыми данными по розничным продажам в Японии, которые обвалились на 2,3% м/м после сокращения на 0,4% в январе. Уровень безработицы повысился до 3,3% от 3,2%. Еще одним фактором, сыгравшим против иены, стали заявления премьер-министра Абэ о том, что он не намерен переносить повышение налога с продаж с 8% до 10%, которое запланировано на следующий год. Это обусловило укрепление пары, которая в моменте касалась уровня 113.80. Однако после выступления главы ФРС котировки резко сменили вектор движения, устремившись на юг. Утратив отметку 113.00, и достигнув минимума на уровне 112.76, USDJPY растеряла очки, набранные в течение двух предыдущих торговых дней.

Сегодня рынки продолжат переваривать посыл главы американского центробанка, который сыгралс долларом «злую шутку». Отвлечься от этого вопроса валютам помогут заявленные макроэкономические события. Еврозона представит блок статистики по экономическим настроениям в регионе. Германия представит предварительные мартовские данные по инфляции. В США заявлен отчет по занятости от ADP, который может помочь игрокам в формировании ожиданий относительно ключевого пятничного релиза.

Источник http://www.alfa-forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287655 обязательна
Условия использования материалов