Перспективы для укрепления рубля ограничены

На небольшой коррекции цен на нефть и «слухов» касательно «заморозки» уровня нефти российский рубль укрепился после стремительного падения. Так, пара USD/RUB с максимальной исторической отметки 85,9 опустилась к 67,2. Укрепится ли рубль еще больше, останется на этом же уровне или снова начнет волну падения — этот вопрос интересует инвесторов и население страны.

Если руководствоваться сильной корреляцией рубля и цен на нефть, сразу станет понятно почему рубль укреплялся. Чтоб проанализировать перспективы дальнейшего движения, снова вернемся к этому инструменту.

Цены на нефть марки Brent сегодня находятся выше отметки в $40 за баррель, что значительно лучше уровня в $28, но очень мало в сравнении со $110. Экономика России способна перенести такие краткосрочные шоковые события, но как только состояние «шока» затягивается и выход из него мало зависит от действий России, национальной валюте приходится нелегко.

Если судить о том, что в ближайшее время ожидает рынок нефти, то самое многообещающее событие — это собрание стран ОПЕК, которое пройдет 17 апреля в Дохе (Катар). На этом собрании будут присутствовать близко 16-17 стран-экспортеров нефти, в том числе и Россия. Главным вопросом собрания станет заморозка уровня добычи нефти на уровне января. Стоит отметить, что Россия заняла позицию весьма выгодную, так как ее уровень добычи нефти в январе был максимальным за всю историю страны. Дополнительным положительным фактором, поддержавшим цены на нефть, стало заявление стран, входящих в ОПЕК, о их согласии по поводу заморозки уровня добычи даже в том случае, если эту инициативу проигнорирует Иран.

Сразу после заседания ОПЕК станет ясно, как дальше будет развиваться рынок нефти: с тем же переизбытком в 2 млн баррелей в сутки или с еще большим. Это событие даст «напутствие» ценам на нефть вплоть до следующего заседания ОПЕК.

Перспективы для укрепления рубля ограничены


Рис.1. Динамика цен на нефть марки Brent. 1D.

Вслед за нефтью пойдет и рубль. Или укрепится и пробьет сильный наклонный уровень поддержки, вероятность чего очень незначительна, или же продолжит восходящее движение с еще большей силой. Так как удерживать валюту на нужном уровне «дорого» для бюджета любой страны, даже России.

Перспективы для укрепления рубля ограничены


Рис.2. Динамика валютной пары USD/RUB. 1W.

По этой причине потенциала для снижения валютной пары USD/RUB осталось мало, буквально до заседания ОПЕК, а после стоит ждать дальнейшего роста.

Перспективы для укрепления рубля ограничены


Рис.3. Динамика валютной пары USD/RUB. 1D

Первым уровнем сопротивления может быть ценовая отметка в 74, следующим – 78, а после этого — исторический максимум пары. Данный прогноз может быть скорректирован в положительную для рубля сторону в случае, если на заседании ОПЕК будут приниматься действительно действующие меры для урегулирования цен на нефть, в противном случае простая «заморозка» окажется временным прикрытием.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287658 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников