UFS IC | Компании | Аэрофлот

Аэрофлот до сих пор не получил самолеты Трансаэро (ДЕРЖАТЬ)

30 марта 2016  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Из парка остановленной Росавиацией и обанкротившейся «Трансаэро» «Аэрофлот» планировал получить 34 самолета: 10 узкофюзеляжных Boeing 737-800 для головной компании и 24 широкофюзеляжных Boeing 747 и Boeing 777 для «дочки» – авиакомпании «Россия». Все Boeing 737 и четыре Boeing 747 должен поставить «Сбербанк лизинг», по 10 широкофюзеляжных судов – «ВТБ лизинг» и «ВЭБ лизинг». Эти планы были анонсированы в октябре 2015 г.
Boeing 737 – новые самолеты. Их «Трансаэро» заказала, но не получила. Суда должны поступить в течение 2016–2017 гг., пишут Ведомости со ссылкой на источник, близкий Сбербанку. А широкофюзеляжные самолеты «Россия» ожидала к летнему сезону (стартовал 27 марта), чтобы поставить их в том числе на новые направления.
Однако пока «Россия» не получила ни одного широкофюзеляжного самолета, так как владельцы не привели их в состояние летной годности. В ближайшие месяцы может прийти один Boeing 747 от «Сбербанк лизинга» – сейчас он находится на покраске, судьба же остальных до сих пор не ясна.

Ситуация неприятна для Аэрофлота, так как именно в расчете на эти самолеты компания приняла в штат несколько тысяч сотрудников Трансаэро (по некоторым данным – порядка 4000 из планировавшихся ранее 6000), которым сейчас фактически не на чем летать, но которые получают зарплату. С другой стороны – саму сделку едва ли можно назвать выигрышной, поскольку у Трансаэро были одни из наиболее тяжелых лизинговых контрактов, которые, фактически, и потопили перевозчика, и Аэрофлоту эти самолеты фактически навязаны с целью поддержки лизинговых компаний. Но, так или иначе, сделки, по всей видимости, состоятся, но произойдет это позже запланированного, и дополнительные расходы, связанные с этим, также может понести Аэрофлот.
Мы не ожидаем, что эта ситуация создаст серьезное давление на бумаги Аэрофлота, однако учитывая высокие текущие ценовые уровни, дальнейший рост будет значительно затруднен. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по акциям компании.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287671