ФРС теперь зависит от Китая

Госпожа Йеллен в своем заявлении была мягка, причем очень мягка. Очень важно то, что глава ФРС в данный момент оценивает условия для экономики США хуже, чем это было в декабре и что еще более важно, так это то, что в своей речи она посвятила много внимания внешним факторам. По сути, Йеллен на вчерашнем заседании заявила, что политика ФРС зависит не только от экономики США, но также и от состояния мировой экономики.

По нашим наблюдениям, еще никогда ЦБ США не обращал столько внимания внешним факторам и тем более, никогда не намекал на зависимость политики ФРС от состояния дел в мировой экономике. Это, по сути, в какой-то степени революция.

Сказать точно, почему риторика ФРС была таковой, невозможно, но некоторые предположения сделать можно.

Мы писали о том, что в прошлом году Китай тратил свои резервы для поддержания экономики, и это действие можно было сравнить с фактически работающим «долларовым» печатным станком, поскольку все те доллары, которые тратил из резервов Китай, наполняли финансовую систему мира. Ввиду этого, перед новым годом и сразу после него всего за одну неделю ФРС совершила операцию обратного РЕПО, по активам находящимся у нее на балансе на сумму равную около 700 млрд. долларов, что примерно равно объему сократившихся резервов Китая. Это де-факто явилось изъятием ликвидности путем использования финансовых инструментов, поскольку ФРС, таким образом, изъяла из системы эти 700 млрд. долларов.

Если ФРС в этом году не будет учитывать позицию Китая, который считает быстрое ужесточение политики ФРС вредным для себя, то Китай продолжит тратить свои резервы быстрым темпом и соответственно наполнять ими финансовую систему. ФРС в этих условиях окажется в очень непростой ситуации, при которой она должна будет опять быстро стерилизовать высвободившуюся денежную массу. Однако операции по обратному РЕПО имеют свои ограничения, и вряд ли ФРС смогла бы повторно изъять очередные 500 или 700 млрд. долларов, не вызвав при этом проблем. Ведь отзывая таким образом деньги, ФРС де-факто продает активы со своего баланса, то есть казначейские и ипотечные бумаги США. И очередная гонка с Китаем могла бы привести к очень плохим последствиям для государственного долга США.

Вероятно, ввиду этого ФРС не может не слушать Китай и участвовать в подобной гонке. Поэтому пусть не открыто, но ФРС зависима от Китая, поскольку в гонке изымания долларов и трат резервов, ФРС может запросто проиграть.

Примечательно, что Китай с февраля резко сократил свои расходования резервов и вот теперь ФРС де-факто обратил внимание на перспективы и состояние китайской экономики, практически отрыто заявив, что теперь политика ФРС, в том числе, зависит и от экономки Китая. Возможно, ФРС и Китай договорились, что взаимодействие и спасение двух экономик теперь дело общее

Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287687 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018