Бенуа Курье: ЕЦБ избежит "абсурдных" отрицательных ставок

30 марта 2016 MarketWatch | Фундамент
"Европейский Центральный Банк не может исключать дальнейшего снижения ставок, однако банки могут быть уверены в том, что ЦБ не допустит абсурдного снижения", - заявил Бенуа Курье, член Управляющего Совета ЕЦБ.

"Отрицательные процентные ставки - не главный инструмент ЕЦБ, они лишь оказывают общую поддержку выбранному курсу политики", - заявил Курье в интервью Politico, опубликованном на вебсайте ЕЦБ. "Забегая вперед, могу сказать, что мы не испытываем нехватки инструментов. Наш выбор достаточно велик, и мы можем справляться с неблагоприятными ситуациями в случае необходимости", - заявил он новостному изданию.

Господин Курье также отметил, что доходность банков в последнее время выросла в контексте общего влияния денежно-кредитной политики на этот сектор. На фоне роста спроса на кредиты, экономические риски смягчились, а процентная маржа банков скорее расширилась, нежели сузилась. "Конечно, воздействие сильно различается в зависимости от бизнес моделей банков и глубины отрицательных ставок", - заявил он.

Ранее в этом месяце ЕЦБ одобрил ряд новых мер, направленных на придание импульса росту и инфляции в валютном блоке. ЦБ сократил все процентные ставки, повысил ежемесячные закупки в рамках масштабной программы закупок активов, решив покупать больше корпоративных облигаций и запустив четырехлетние программы кредитования для банков, чтобы придать импульс дальнейшему кредитованию организаций и домохозяйств.

Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287748 обязательна
Условия использования материалов