Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

ФРС: снова назад, к количественному смягчению?

30 марта 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Доллар пытается корректироваться утром в Европе в среду после того, как понес существенные потери в результате выступления председателя Федрезерва США Джанет Йеллен, которое навело инвесторов на мысль о том, что даже одного повышения процентных ставок в этом году ждать уже не стоит. Выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, Йеллен подчеркнула, что необходимо проявлять осторожность в повышении ставок, и указала на внешние риски, включая низкие цены на нефть и замедление экономики за рубежом. Ее позиция соответствовала ее же мартовскому выступлению по итогам совещания ФРС, но резко отличалась от позиции большинства ее коллег, которые на прошлой неделе предположили возможность скорого повышения ставок, возможно, уже в апреле.

Такое положение вещей говорит о наличии жарких споров внутри американского центробанка на предмет дальнейшего направления монетарной политики. "Сигналы мировых центробанков сейчас вызывают некоторый испуг на рынках", - сказала Сю Тринх из RBC Capital Markets в Гонконге. После выступления Йеллен индекс доллара упал на 0,8 %, показав максимальное однодневное снижение почти за две недели. Сырьевые валюты подорожали, австралийский доллар вновь преодолел отметку в 76 центов, торгуясь на уровне $0.7668, вблизи пика восьми с половиной месяцев в $0.7681, установленного 18 марта. Уходящий март, скорее всего, будет для доллара худшим месяцем за пять лет.

В ходе своего выступления Йеллен отметила, что мартовское решение регулятора сохранить процентную ставку на прежнем уровне было оправданным и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются. "Я считаю уместным осторожное продолжение корректировки кредитно-денежной политики Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), - заявила Йеллен. - Осторожность особенно обоснованна, поскольку при столь низкой базовой ставке возможность использования Федрезервом традиционной монетарной политики в ответ на экономические проблемы является несимметричной. События в мировой экономике повысили риски, и условия в экономике и финансовой сфере стали менее благоприятными, чем в декабре, когда Федрезерв поднял базовую ставку... ФРС не окажется беспомощной в том случае, если экономике США будет грозить рецессия... ЦБ по-прежнему имеет существенный потенциал для стимулирования экономики. Регулятор будет информировать рынки о планах ФРС в отношении ставки, он может увеличить объема долгосрочных облигаций на своем балансе и дюрацию портфеля этих бумаг. Несмотря на то, что эти инструменты могут нести в себе определенные риски, мы эффективно использовали их для укрепления восстановления экономики после рецессии, и мы прибегнем к ним вновь при необходимости".

Среди основных экономических рисков Йеллен отметила ослабление роста в Китае, а также некоторую неопределенность в отношении того, каким образом будет происходить сдвиг модели роста экономики этой страны от экспорта к внутреннему потреблению. Другой риск несет падение сырьевых рынков, и особенно нефтяного рынка. Дальнейшее снижение цен на нефть может привести к неблагоприятным последствиям для мировой экономики, отметила она. По словам Йеллен, последствия резкого спада на фондовом рынке США в первые семь недель 2016 года, вероятно, будут ограниченными.

Аналитики сразу же заявили, что такие комментарии главы ФРС не оставили шансов для повышения ставки на апрельском заседании регулятора, а также снизили вероятность ее повышения и на июньском заседании. Согласно котировкам фьючерсных контрактов, шансы повышения процентных ставок ФРС в апреле упали с 8% с утра во вторник до нуля в среду, в июне - с 38% до 28%, до конца 2016 года - с 73% до 63,5%. Сегодня в 15.15 мск советуем обратить внимание на публикацию отчета ADP по занятости в частном секторе, поскольку выходящий в пятницу официальный отчет по рынку труда может в корне изменить динамику доллара — положение дел в американской экономике куда лучше чем в других развитых странах. Рано или поздно инфляция должна начать ускоряться.

ФРС: снова назад, к количественному смягчению?
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287754

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте