Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта

В апреле товарные валюты вступят на тропу войны

30 марта 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67276
Актуальны покупки GBP/USD, AUD/USD, GBP/SEK и NOK/SEK с таргетами на 1,465, 0,782-0,79, 12,14 и 1, а также продажи USD/CAD в направлении 1,267-1,28

Сколько бы ни критиковали статистику, приходится признать, что ее использование, порой, дает феноменальные результаты. Все четыре февральских рекомендации, основаных на изучении сезонных закономерностей движения наиболее ликвидных валютных пар на Forex, попали в цель. Трейдеры, сделавшие ставку на падение USD/CAD и рост AUD/JPY, сумели заработать 1,5% и 5,8%, одновременно сформировав лонги по CHF/JPY и EUR/JPY от 113,1-113,3 и 123,15-123,45, которые уже принесли 2,8% и 3,1%. Иена оказалась одним из явных аутсайдеров марта, в то время как «австралиец» стал его абсолютным лидером. За более чем двухлетнюю историю проведения статистических исследований с фундаментальным уклоном, вероятность реализации прогнозов ни разу не опускалась ниже 50%, при этом два-три месяца в году они точно соответствовали заданной цели. Выходит, статистика не так уж бесполезна?

На пороге апрель. Напомню, что в качестве базы выборки я использую данные за последние 16 лет. С 2000 по 2015 лучшие результаты во втором весеннем месяце демонстрировали британский фунт, норвежская крона, австралийский, канадский и новозеландский доллары. Что связывает эти валюты? Все они испытывают повышенное внимание рынка в периоды роста глобального аппетита к риску и ралли в ценах на сырьевые активы. Нежелание ФРС форсировать события и повышать ставки создает благоприятный фон для укрепления вышеуказанных денежных единиц. По мнению Джанет Йеллен, международные риски будут оказывать давление на американские инфляцию и рынок труда. Стоит ли раньше времени ужесточать денежно-кредитную политику?

Периоды роста и падения

В апреле товарные валюты вступят на тропу войны

Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Лучшими медианами в апреле могут похвастать «оззи», «луни» и «киви», средними значениями — «австралиец» и «норвежка». Все эти валюты принято относить к товарным, что предполагает продолжение коррекционного движения на сырьевых площадках мира. Нефть, медь и железная руда будут чувствовать себя уверенно, что сигнализирует о позитивных сдвигах в экономике КНР. При этом доллар США, иена и франк в апреле выступают в роли аутсайдеров, что в очередной раз убеждает в улучшении глобального инвестиционного фона.

Средние значения и медианы

В апреле товарные валюты вступят на тропу войны

Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

С учетом того обстоятельства, что за 16 лет в апреле австралийский доллар рос в среднем на 3,1% в течение 13 из них, «луни» — на 2,7% в течение 12, а «киви» — на 2,6% в течение 11, именно на эти денежные единицы имеет смысл сделать ставки в будущем месяце. В качестве аутсайдеров выступят шведская крона, гринбек, иена, евро и франк.

Динамика изменения котировок в периоды роста/падения

В апреле товарные валюты вступят на тропу войны

Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

На мой взгляд, Банк Норвегии перестарался с понижением процентных ставок, при этом развитие отката по Brent и WTI и нежелание Риксбанка допускать ревальвацию шведской кроны создают предпосылки для покупок NOK/SEK со среднесрочным таргетом в области паритета. Риски Brexit серьезно ослабили позиции фунта, но макроэкономическая статистика по Британии выглядит довольно прилично. Пары GBP/USD и GBP/SEK имеют потенциал роста, что создает предпосылки для покупок в направлении 1,465 и 12,14. Не забываем формировать лонги по AUD/USD и шорты по USD/CAD с целевыми ориентирами на 0,782-0,79 и 1,287-1,28. В качестве информационного повода можно использовать слабую статистику по рынку труда США за март.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287776