Эксперты помогут ЦБ определить манипуляции на финрынке

Регулятор учредит экспертный совет по существенным рыночным отклонениям, который займется проверкой сделок с неликвидными ценными бумагами на предмет возможного манипулирования, заявил журналистам начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.

Новый консультативный орган при Центробанке заработает в начале апреля, в него на общественных началах войдут представители российских вузов и саморегулируемых организаций – всего 25 человек, включая председателя совета, который будет избран на первом заседании.

«Экспертный совет создается для того, чтобы укрепить доверие между участниками рынка и регулятором, так как те эксперты, которые потенциально войдут в совет, будут исключительно независимыми», - отметил Лях. Ни представителей бирж, ни сотрудников регулятора в совете не будет, чтобы исключить конфликт интересов.

Эксперты при ЦБ будут рассматривать подозрительные сделки с неликвидными ценными бумагами на предмет наличия в них так называемого существенного отклонения (в цене, объеме торгов и других показателях) – одного из основных признаков манипулирования рынком, без которого регулятор не может идентифицировать нарушение законодательства. Для выявления этого факта совет разработает методику расчета специального коэффициента R (поправочного значения, вводимого ЦБ в случае значимых системных событий).

Также он будет пристально следить за работой маркетмейкеров на неликвидных бумагах с целью выявления среди них недобросовестных практик – сейчас их сделки выпадают из законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Заявки экспертам на рассмотрение конкретных случаев могут быть направлены как Банком России, так и биржей. Основной материал для анализа – реестр сделок с эмитентом, при этом сами участники торгов, подпавшие под подозрение, специально не будут раскрыты рабочей группе. На анализ будет дано 15 рабочих дней, в ходе которого эксперты проведут голосование. Решение о наличии или отсутствии существенного отклонения принимается простым большинством голосов. Результаты работы совета будут иметь рекомендательный характер.

Сейчас в активной работе у ЦБ порядка 40 случаев, которые могут быть квалифицированы как неправомерные. При этом каждый квартал появляется порядка 15-20 новых. На подробный анализ каждого дела сейчас тратится 8-10 месяцев. По итогам прошлого года несколько дел было передано в правоохранительные органы, сказал Валерий Лях.

Новая инициатива Центробанка появилась на фоне серии подозрительных операций с неликвидными акциями на фондовом рынке, произошедших за последние несколько месяцев. В частности, большой резонанс в трейдерской среде вызвали аномальные движения на десятки и сотни процентов в бумагах GTL, «Русолово», «Селигдара», «Медиахолдинга» и других компаний.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287782 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!